На Валааме прошел V Международный фестиваль православного пения «Просветитель» -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

На Валааме прошел V Международный фестиваль православного пения «Просветитель»

Опубликовано 30 июля 2019 г. - 79 просмотров На Валааме прошел V Международный фестиваль православного пения «Просветитель»

27-28 июля 2019 года на Валааме состоялся V Международный фестиваль православного пения «Просветитель».

Мероприятие проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 2015 года и служит сохранению исторического и культурного наследия России, возрождению традиций православного пения.

Организаторы - Cпасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь, благотворительный фонд «Свет Валаама».

Фестиваль православного пения, ставший традиционным религиозным, музыкальным и культурным мероприятием Валаамской обители, объединил коллективы и сольных исполнителей из различных городов России, а также Грузии, Болгарии, Армении и Сербии.

Приветствие участникам направил Президент Российской Федерации Владимир Путин. «Уверен, что и нынешний юбилейный фестиваль пройдет на высокой творческой ноте и оставит самые добрые впечатления. Запомнится теплой, душевной атмосферой, всегда присущей Валаамской обители, 30-летие возрождения которой широко отмечается в этом году», - отмечалось в телеграмме главы государства.

Лауреатом фестиваля стал хор Валаамского монастыря, сообщил представитель профессионального жюри, член хорового общества Санкт-Петербурга Виктор Хапров.

«По мнению жюри, первое место фестиваля "Просветитель-2019" и золотая статуэтка князя Владимира вручается победителю - хору Валаамского монастыря под руководством Александра Бордака, серебряная статуэтка и второе местo достается певице из Сербии Дивне Любоевич и ансамблю "Мелоди", третье место - хору братии Спасо-Преображенского ставропигиального мужского Соловецкого монастыря», - сообщил со сцены В. Хапров.

Председатель профессионального жюри фестиваля, народный артист России Владислав Новак, говоря корреспонденту РИА «Новости» о распределении баллов среди коллективов, отметил, что борьба за первенство шла с разницей в сотые балла.

Профессиональное жюри впервые оценивало работу певческих коллективов на фестивале. «Для нас эта работа была очень ответственной, ведь приходилось оценивать не просто певческое мастерство, а духовный труд», - сказал В. Новак.

Говоря о сложностях работы жюри, он подчеркнул, что у каждого коллектива были «свои особенности в направлении пения и профессиональной подготовки». «Сложность заключалась и в том, что на одной сцене выступали монашеские коллективы - наследники духовных традиций и настоящие профессионалы песнопения», - сказал он.

По традиции наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий вручил участникам фестиваля дипломы, а победителям - статуэтки. После церемонии награждения все участники и гости праздника вышли к сцене, чтобы запечатлеть торжественный момент на общем фото и сказать фестивалю: «До новой встречи!»