Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил торжества в честь 450-летия основания Свято-Успенского Святогорского монастыря -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил торжества в честь 450-летия основания Свято-Успенского Святогорского монастыря

Опубликовано 30 июля 2019 г. - 1964 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил торжества в честь 450-летия основания Свято-Успенского Святогорского монастыря

30 июля 2019 года, в день празднования Святогорской иконы Божией Матери, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил церковные торжества в честь 450-летия основания Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря пгт.Пушкинские Горы. 

Правящий архиерей Великолукской епархии совершил Божественную литургию в Свято-Успенском соборе Святогорского монастыря.

Его Преосвященству сослужили: игумен Свято-Успенского Святогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко); благочинный Новоржевского церковного округа, настоятель храма Рождества Христова г.Новоржев протоиерей Стефан Вахрушев; благочинный Опочецкого церковного округа, настоятель храма Преображения Господня г.Опочка протоиерей Николай Ильницкий; настоятель храма св. ап. Иоанна Богослова с.Песчивка игумен Гурий (Малешин); секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев); насельники монастыря в священном сане. Диаконский чин возглавил иеродиакон Артемий (Слесарев).

Богослужебные песнопения исполнил хор братии Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря.

За богослужением молились: Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Анатольевич Турчак; российский кинорежиссёр, актёр, продюсер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, председатель Правления Союза кинематографистов Санкт-Петербурга Дмитрий Дмитриевич Месхиев; исполнительный директор фонда «Диакония», врач-нарколог Елена Евгеньевна Рыдалевская; воспитанники реабилитационного центра «Пошитни»; ктиторы и благотворители святой обители; прихожане монастыря, местные жители и паломники.

Во время малого входа, за усердное служение Святой Церкви, епископ Великолукский и Невельский Сергий удостоил ряд клириков Святогорского монастыря богослужебно-иерархических наград.

По окончании Литургии архипастырь с сослужащим духовенством в сопровождении множества верующих совершили крестный ход вокруг Успенского собора и заупокойную литию на могиле великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

В завершение богослужения епископ Сергий огласил обращение главы Псковской митрополии, митрополита Псковского и Порховского Тихона в связи с 450-летия основания Свято-Успенского Святогорского монастыря и передал от его имени в дар обители икону Божией Матери «Умиление».

Владыка Сергий поздравил всех участников торжественного богослужения с праздником Святогорской иконы Божией Матери и 450-летием основания Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря и обратился к собравшимся с архипастырским словом, посвященным возрождению святой обители.

Затем во внимание к трудам во благо Русской Православной Церкви в Великолукской епархии, епископ Сергий наградил клириков и благодетелей монастыря епархиальными наградами.

Права ношения медали Великолукской епархии в честь преподобного Мартирия Зеленецкого II степени удостоены:

- архимандрит Макарий (Швайко) - игумен Свято-Успенского Святогорского епархиального мужского монастыря пгт.Пушкинские Горы.

Права ношения медали Великолукской епархии в честь преподобного Мартирия Зеленецкого III степени удостоены:

- иеромонах Трифон (Чепрасов);
- иеромонах Александр (Гандау);
- иеромонах Иона (Фалько);
- иеромонах Пахомий (Сапелкин);
- иеромонах Мануил (Буевич);
- иеромонах Василий (Бурков);
- иеромонах Зосима (Милькин);
- иеромонах Савва (Овчинников);
- иеромонах Иов (Вологжанин);
- иеродиакон Евсевий (Родителев);
- иеродиакон Климент (Сидоров);
- иеродиакон Нил (Миронов);
- схимонах Адам (Смирнов);
- монах Амвросий (Немцев);
- монах Афанасий (Крутиков);
- монах Салам (Иванов);
- монах Симеон (Сапига);
- послушник Андрей Валентинович Сосновский;
- послушник Олег Игоревич Степанов;
- Антоненко Вадим Кимович;
- Кабанченко Геннадий Павлович;
- Кабанчиков Виктор Павлович;
- Васильева Валентина Игнатьевна;
- Зыков Андрей Анатольевич;
- Волченко Сергей Анатольевич;
- Турчак Андрей Анатольевич;
- Баранов Александр Викторович;
- Федякин Алексей Александрович.

Благословенной архиерейской грамоты удостоены:

- инок Тихон (Белавин-Леваничев);
- послушник Дмитрий Анатольевич Касатонов;
- послушник Олег Николаевич Иванов;
- послушник Артемий Витальевич Бородин;
- послушник Игорь Дисанович Соколов;
- послушник Георгий Александрович Белотуркин;
- послушник Михаил Юрьевич Власенко;
- Добровольская Лариса Михайловна;
- Леонтьева Лариса Николаевна;
- Мануйлов Михаил Николаевич;
- Рыдалевская Елена Евгеньевна;
- Дагуца Любовь Лавровна.

Благодарственной архиерейской грамоты удостоены:

- монахиня Гавриила (Седых);
- монахиня Елизавета (Вологжанина);
- монахиня Феодора (Зенина);
- монахиня Марфа (Таирова);
- послушница Лариса Семеновна Ким.

Напомним, что Свято-Успенский Святогорский монастырь был основан псковским наместником князем Юрием Токмаковым по указу царя Иоанна Грозного в 1569 году после чудесных явлений блаженному отроку Тимофею иконы Божьей Матери на Синичьей, а отныне прозванной Святой горе. В этом же году был построен крестово-купольный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, с повышенными подпружными арками, трехапсидный. В благодарность за скорые работы по постройке обители царь одарил её дорогими книгами, ризами, а звонницу - колоколом. Постройка «обители каменной» была важной в деле укрепления рубежей с Литвой - монастырская крепость представляла важное звено обороны на рубеже Воронича.

В XVII-XVIII веках монастырь относился к богатейшим на Руси. В монастырские владения входили пустоши Савино, Щекино, Глусово, Кошкино, Гришино, Бугрово, Кириллово, Рытицы, пожни при реке Великой. Под властью монастыря находился перевоз через Сороть и право рыбной ловли в ней и в окрестных озерах Воронич и Белогули. По примеру Иоанна Грозного цари Борис Годунов, Михаил Фёдорович, Алексей Михайлович и Пётр I дарили монастырю колокола, обитель славилась собранием из 14 колоколов. В ризнице монастыря также хранилось Евангелие печати 1628 года - дар царя Михаила Фёдоровича.

К середине XVIII века монастырь потерял былое значение. Духовные штаты в 1764 году лишили обитель многих экономических привилегий, и он стал третьеклассным, 45-м по степени, однако по-прежнему имел свои земли, оставаясь влиятельным. Большие доходы приносили сдача земель в аренду и пожертвования окрестных помещиков. В числе наиболее крупных жертвователей был А. П. Ганнибал, который у стен Святогорской обители устроил свое родовое кладбище. При монастыре ежегодно проводились широко известные Святогорские ярмарки, привлекавшие большое количество купцов и народа.

С XIX века Святогорская обитель неразрывно связана с именем великого поэта А. С. Пушкина. Живя в Михайловском, поэт приходил сюда на поклон могилам предков. Святогорский монастырь стал последним земным приютом Пушкина.

В первой половине XIX века строятся новые служебные постройки обители - в 1820 году братский корпус, в 1821 году колокольня, в 1824 году дом настоятеля, в 1833 году валунная ограда с Анастасьевскими и Святыми воротами, в 1838 году братская трапезная. Обитель сохраняла значение духовного центра. До революции в монастыре находилось несколько особо почитаемых чудотворных икон Божией Матери: Умиление, Феодоровская (по монастырскому преданию написана византийскими мастерами), Успения. Обитель также славилась крестными ходами. В девятую неделю после Пасхи был самый большой крестный ход. После трехдневного молебна в Святогорском монастыре крестный ход направлялся в Псков и Остров. Были крестные ходы в Новоржев и Опочку, пригород Воронич, на слободское озеро Тоболенец на водосвятие. Всего в монастыре было 14 больших и малых крестных ходов.

В 1924 году монастырь был закрыт. 17 марта 1922 года постановлением СНК могила Пушкина в Святогорском монастыре была включена в государственный заповедник. С 1936 года ансамбль Святогорского монастыря полностью вошел в Пушкинский музей-заповедник. В Успенском соборе была размещена музейная экспозиция, посвященная истории Святых гор.

В годы Великой Отечественной войны богослужения в Успенском соборе Святогорского монастыря были возобновлены духовенством Псковской православной миссии с июля 1942 года. 

Во время военных действий Успенский собор, монастырские храмы и другие постройки серьёзно пострадали, некоторые были разрушены, а уцелевшие заминированы немцами при отступлении.

В 1945 году группа архитекторов под руководством академика А. В. Щусева определила очередность реставрации уцелевших монастырских памятников. К 1949 году реставрационные работы в Святогорском монастыре были в основном завершены, а церковные здания, не представлявшие ценности, разобраны. Монастырский комплекс вновь приобрёл музейный статус, в частности, в Одигитриевском приделе Успенского собора открылась выставка «Дуэль, смерть и похороны А.С. Пушкина».

В 1992 году монастырь был возвращен в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной Церкви. Тогда же в монастырь из Казанского храма в Пушкинских горах была возвращена древняя икона Божией Матери «Одигитрия» Святогорская. 

29 мая 1992 года при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были торжественно возобновлены службы в монастырском Успенском соборе. В 2005 году силами братии монастыря и его прихожан в деревне Столбушино, в 15 км от Пушкинских Гор, был основан скит обители.

Фотоматериалы