В День Крещения Руси епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Великое освящение храма в селе Кудеверь -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В День Крещения Руси епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Великое освящение храма в селе Кудеверь

Опубликовано 28 июля 2019 г. - 413 просмотров В День Крещения Руси епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Великое освящение храма в селе Кудеверь

28 июля 2019 года, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира, День Крещения Руси, в с.Кудеверь Бежаницкого района состоялось освящение храма святого великомученика Георгия Победоносца и святой преподобной Евфросинии Полоцкой. Чин великого освящения храма и Божественную литургию совершил епископ Великолукский и Невельский Сергий. 

Его Преосвященству сослужили: игумен Свято-Успенского Святогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко); благочинный Новоржевского церковного округа, настоятель храма Рождества Христова г.Новоржев протоиерей Стефан Вахрушев; настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца и святой преподобной Евфросинии Полоцкой с.Кудеверь протоиерей Борис Уваров; секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) и эконом Свято-Успенского Святогорского монастыря иеромонах Василий (Бурков). Диаконский чин возглавил иеродиакон Артемий (Слесарев).

За богослужением молились: Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Андрей Анатольевич Турчак со своей семьей; депутат Государственной Думы, руководитель Регионального союза промышленников и предпринимателей Псковской области Александр Николаевич Козловский; глава Бежаницкого района Псковской области Сергей Константинович Михеев; глава сельского поселения «Кудеверская волость» Сергей Геральдович Яковлев, а также жители села, соседних поселений и паломники.

По окончании Литургии епископ Сергий поздравил духовенство, прихожан и всех, кто прибыл в этот воскресный день на торжественное богослужение в храм святого великомученика Георгия Победоносца и святой преподобной Евфросинии Полоцкой, с радостным и благодатным событием - Великим освящением нового храма и сердечно поблагодарил всех благодетелей и участников строительства.

Правящий архиерей призвал прихожан любить и беречь свой «Дом Божий» и выразил уверенность, что новый храм станет местом спасения, благочестия и молитвы, где будут совершаться регулярные богослужения.

В завершение своего архипастырского слова владыка Сергий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал святительское благословение.

Затем Андрей Анатольевич Турчак передал в дар новоосвященному храму икону святого великомученика Георгия Победоносца.

Напомним, что церковь во имя святого великомученика Георгия в погосте Кудеверь Пусторжевского уезда была построена в 1764 году помещиком генерал-майором Иваном Матфеевичем Дубровским. Храм был каменным с колокольней и двумя пределами: тёплым, в честь святителя Николая, и холодным, в честь святителя Симеона Столпника. 

В 1874 году на колокольню церкви Святого Великомученика Георгия был поставлен новый шпиль мастером крестьянином Кудеверской волости деревни Бослаково Семеном Васильевым. Согласно ведомости о церкви за этот же год на церкви и колокольне кровля железная, выкрашенная медянкой, кресты железные, вызолоченные червонным золотом «на мардан», а шары деревянные обитые белой жестью и тоже вызолоченные червонным золотом «на мардан».
 
В главном храме во имя святого великомученика Георгия находилась икона «Скорбящей» Божией Матери, стоящая за левым клиросом в киоте столярной работы с вызолоченными колоннами, которая по преданию почиталась как чудотворная ежегодно 24 октября, и была украшена в 1862 году серебряной ризой 84-й пробы.

В ведомостях о церкви за 1915 год церковь святого великомученика Георгия описана следующим образом: церковь построена из жженого кирпича в связи с колокольней, выстроенной тоже из кирпича на фундаменте из дикого тесаного камня. Эти здания оштукатурены известью, покрыты листовым железом и выкрашены медянкой. Снаружи храм имеет вид креста с куполом, увенчанным главой и железным вызолоченным крестом. На колокольне, увенчанной высоким шпилем с железным вызолоченным крестом, находилось шесть колоколов. 

7 марта 1930 года, постановлением малого президиума Псковского окружного исполнительного комитета церковь в селе Кудеверь, как бездействующая из-за отсутствия священника, была временно превращена в хлебохранилище.

Во время Великой Отечественной войны в храме святого великомученика Георгия размещался автогараж. Летом 1943 года богослужения в Георгиевской церкви Кудевери были возобновлены духовенством Псковской православной миссии. Однако, к моменту освобождения села наступающей Красной Армии храм оказался уничтожен фашистами.

Фотоматериалы