В День Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру в Москве -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В День Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру в Москве

Опубликовано 28 июля 2019 г. - 71 просмотров В День Крещения Руси Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен у памятника равноапостольному князю Владимиру в Москве

28 июля 2019 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и церковно-государственного праздника Крещения Руси, по завершении Божественной литургии в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил крестный ход c частицей мощей и иконой равноапостольного князя Владимира через Боровицкие ворота к памятнику крестителю Руси на Боровицкой площади.

У памятника на Боровицкой площади, где собрались москвичи и гости столицы, было совершено молебное пение святому равноапостольному князю Владимиру.

В молебном пении участвовали архиереи и духовенство, сослужившие Его Святейшеству за Литургией, а также клирики московских приходов.

Богослужебные песнопения исполнили хор московского Сретенского монастыря (регент - Н.С. Жила) и хор Свято-Духовского кафедрального собора города Черновцы (Украина) (регент - С.Г. Козарь).

На сугубой ектении были вознесены прошения:

«Помилуй нас, Боже, по велицей милости Твоей, молим Ти ся, услыши и помилуй.

Еще молимся о Великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле, о преосвященных митрополитех, архиепископех и епископех и всей во Христе братии нашей.

Еще молимся о богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте.

Еще молимся о еже милостивно нынешнее благодарение и мольбу нас, недостойных, за вся благодеяния от Крещения Руси и до ныне на стране и Церкви Русской бывших в Пренебесный Свой жертвенник прияти и благосердно помиловати нас, рцем вси: Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся Тебе, Спасителю нашему, чрез благовернаго князя Владимира благоволившему избрати род наш в наследие Свое и в купели Крещения даровати Духа Святаго, о еже Церковь нашу Святую от расколов и нестроений соблюсти, и в единомыслии веры ея утвердити, и миром оградити, рцем вси: Господи, услыши и помилуй.

Еще молимся о еже не умалитися достоянию Святыя Церкви в Земли нашей и не оскудевати благочестию и страху Божию в сердцах наших, да наследники вечных благ в пришествие Христово явимся, рцем вси: Господи, услыши и помилуй».

Святейший Патриарх Кирилл прочитал молитву святому равноапостольному великому князю Владимиру.

Было возглашено многолетие «Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Свято-Троицкия Сергиевой лавры священноархимандриту, преосвященным митрополитам, архиепископам и епископам, Президенту страны нашей Владимиру, властем, воинству и народам ея, всему освященному собору, благочестия ревнителем и учителем, всем в Земли нашей во Православии подвизающимся словом, писанием, учением и богоугодным житием, и всем православным христианом».

По окончании молебна Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся на площади с Первосвятительским словом.

Памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру был открыт на Боровицкой площади Москвы 4 ноября 2016 года. На церемонии присутствовали Президент Российской Федерации В.В. Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Монумент был установлен Российским военно-историческим обществом в сотрудничестве с Правительством Москвы. Автор скульптуры - народный художник России С.А. Щербаков.