60 тысяч человек приняли участие в Царском крестном ходе в Екатеринбурге -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

60 тысяч человек приняли участие в Царском крестном ходе в Екатеринбурге

Опубликовано 17 июля 2019 г. - 209 просмотров 60 тысяч человек приняли участие в Царском крестном ходе в Екатеринбурге

В ночь с 16 на 17 июля 2019 года, в память Царственных страстотерпцев: императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, в Екатеринбурге у Храма на Крови, где 101 год назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года было совершено зверское убиение последнего российского императора Николая Александровича и его семьи, была совершена Божественная литургия.

Богослужение на площади перед нижним приделом Храма-памятника на Крови возглавили митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Челябинский и Миасский Григорий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентий, епископ Каменский и Камышловский Мефодий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, епископ Серовский и Краснотурьинский Алексий, епископ Алапаевский и Ирбитский Леонид.

На Литургии присутствовали губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев, мэр Екатеринбурга А.Г. Высокинский, а также: О.Н. Куликовская-Романова - вдова родного племянника императора Николая II Т.Н. Куликовского-Романова; П.В. Мультатули - правнук убитого в Екатеринбурге друга и повара Царской семьи Ивана Харитонова; генерал-лейтенант Л.П. Решетников, исполнительный директор Общества исторического просвещения «Двуглавый орел»; А.В. Громова, председатель Наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

По окончании Литургии начался Царский крестный ход до монастыря святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме - молитвенное шествие по маршруту, которым в 1918 году провезли убиенных членов императорской семьи.

Крестный ход возглавили митрополит Ташкентский Викентий, митрополит Екатеринбургский Кирилл, епископ Каменский Мефодий, епископ Шадринский Владимир, епископ Нижнетагильский Евгений, епископ Серовский Алексий.

Около 6 часов утра колонна крестного хода во главе с духовенством достигла монастыря. Здесь был совершен молебен святым Царственным страстотерпцам.

Крестный ход на всем его протяжении сопровождали 15 мобильных групп помощи Православной службы милосердия и добровольцы Царских дней. Волонтеры благотворительного фонда «Ника» в нескольких точках на протяжении маршрутам раздавали всем желающим бутылки с питьевой водой, сестры милосердия оказывали верующим первую доврачебную помощь.

В шествии участвовало 60 тысяч человек, сообщает сайт Екатеринбургской епархии.