На Соловках прошла научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей» -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

На Соловках прошла научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

Опубликовано 15 июля 2019 г. - 174 просмотров На Соловках прошла научно-практическая конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей»

3-5 июля 2019 года в рамках Дней памяти жертв политических репрессий на Соловках прошла очередная международная конференция «История страны в судьбах узников Соловецких лагерей».

Организаторы форума - Соловецкий музей-заповедник, Соловецкий Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь и Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет.

Для участников мероприятия была подготовлена обширная программа: литературно-музыкальная композиция, посвященная архиепископу Илариону (Троицкому), памятные мероприятия, экскурсии и ежедневные пленарные заседания.

На официальном торжественном открытии 3 июля участников и гостей конференции приветствовала Анна Яковлева, ведущий научный сотрудник Соловецкого музея-заповедника, заведующая отделом истории Соловецких островов.

Евгений Тютюков, заместитель директора по экскурсионному обслуживанию, отметил серьезную работу, проведенную каждым из участников научной конференции: «По традиции все услышанные нами доклады войдут в итоговый сборник материалов "История страны в судьбах узников Соловецких лагерей". На мой взгляд, такие публикации очень важны; это не только возможность рассказать о неизвестных широкой общественности страшных страницах истории XX века, о родственниках и родных, но и основательный труд, который станет основой для последующих исследований».

Советник Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге Ян Мюнх подчеркнул, что культура памяти очень важна для немцев, как и для русских, потому что память устанавливает связь между прошлым и настоящим.

Доктор церковной истории, кандидат исторических наук, профессор ПСТГУ священник Александр Мазырин обратился к участникам с приветственным словом: «Огромная благодарность Соловецкому музею-заповеднику за то, что он взял на себя величайший труд по организации конференции уже в пятый раз. Это мероприятие, которое позволяет нам собраться вместе и от всего сердца послужить делу правды».

Первый день конференции начался с выступления Анны Яковлевой, рассказавшей о лагере принудительных работ, который был образован в 1920 году и являлся предшественником СЛОНа. В тот же день Лидия Головкова представила доклад на тему «У истоков ГУЛАГа», посвященный созданию первых лагерей в северной части страны в 1919 году. Первый день конференции был связан с темой лагерей в СССР.

Второй день форума был посвящен новомученикам и подвижникам веры. Доктор церковной истории, доктор исторических наук, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, заведующая Научным центром истории богословия и богословского образования ПСТГУ Наталия Сухова представила доклад, посвященный исследованию пути священноисповедника епископа Амвросия (Полянского) и осмыслению основных вех его жизни.

В последний день конференции научные труды представили потомки репрессированных и интересующиеся темой соловецких лагерей и репрессий.

Форум завершился презентацией очередного тома «Воспоминаний соловецких узников». Книга была представлена ответственным редактором проекта, кандидатом филологических наук иереем Вячеславом Умнягиным и получила высокую оценку участников и гостей конференции.