Епископ Великолукский и Невельский Сергий принял участие в церковных торжествах в Нило-Столобенской пустыни -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий принял участие в церковных торжествах в Нило-Столобенской пустыни

Опубликовано 9 июля 2019 г. - 779 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий принял участие в церковных торжествах в Нило-Столобенской пустыни

9 июля 2019 года, в день перенесения святых мощей преподобного Нила из Осташкова в Нило-Столобенскую пустынь на острове Столобный озера Селигер прошли церковные торжества, посвящённые памяти святого.

Праздничные богослужения начались накануне, в воскресный вечер, малой вечерней с чтением акафиста преподобному Нилу, Столбенскому чудотворцу и всенощным бдением. Утренние богослужения по традиции предварил водосвятный молебен.

Божественную литургию в главном храме обители - Богоявленском соборе совершили: митрополит Херсонский и Таврический Иоанн; епископ Великолукский и Невельский Сергий, в сослужении: благочинного монастырей и архиерейских подворий Тверской епархии, наместника Нило-Столобенской пустыни архимандрита Аркадия (Губанова); духовенства Тверской епархии и братии святой обители.

Молитвенно почтить память святого подвижника в этот день на монастырском острове собрались многочисленные паломники.

По окончании Литургии прозвучала праздничная проповедь о подвиге преподобного Нила, о времени его земной жизни, о покровительстве и благодатной помощи святого.

В завершении богослужения было пропето величание преподобному Нилу, Столбенскому чудотворцу и освящено праздничное коливо, а также состоялся крестный ход с мощами преподобного Нила и молебным пением, по территории острова вокруг обители.

По окончании крестного хода митрополит Иоанн поздравил верующих с днем перенесения святых мощей преподобного Нила из Осташкова в Нило-Столобенскую пустынь и обратился к собравшимся с архипастырским словом. 

Украшенная зеленью и цветами рака преподобного Нила была еще долгое время открыта для поклонения благочестивых паломников, в большом количестве собравшихся в этот день на праздник, чтобы почтить память любимого святого.

Напомним, что Нило-Столобенская пустынь, в последствии ставшая одним из особо почитаемых в России монастырей, была основана на острове Столбном озера Селигер, в 1594 году грамотой первого Патриарха Всероссийского Иова. 

Своей известностью монастырь обязан преподобному Нилу Столобенскому, одному из самых почитаемых русских святых.

Первым настоятелем обители был назначен преподобный Герман, насельник близлежащего Николо-Рожковского монастыря. Вторым настоятелем стал святитель Нектарий (Теляшин), ученик преподобного Германа. При нем обитель стала быстро возвышаться и процветать, в том числе благодаря покровительству и вкладам российских царей. Среди них: Михаил Федорович, Алексей Михайлович (крестник святителя Нектария), Екатерина II, Александр I. Также в синодике жертвователей обители записаны многие князья, бояре, купцы и другие представители знати.

С начала XIX века Нило-Столобенская пустынь входит в число крупнейших монастырей России. По сохранившимся сообщениям в обитель в день обретения мощей преподобного Нила в обитель стекалось до 45 тысяч паломников. Однако, в 1928 году Нило-Столобенская пустынь была закрыта советскими властями.

В 1991 году монастырь был возвращен Церкви. 

В 1994 году монастырь торжественно отметил юбилейную дату - 400-летие со дня основания обители, но радость насельников и паломников была неполной вследствие того, что святые мощи преподобного Нила Столобенского все еще пребывали в Осташкове, в Вознесенском соборе. 

В начале 1995 года Его Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал благословение на перенесение мощей преподобного Нила Столобенского из Осташкова в Нилову пустынь. Это торжество было назначено на 9 июля 1995 года. По благословению Святейшего Патриарха, 9 июля - день перенесения святых мощей преподобного Нила из Осташкова в Нило-Столобенскую пустынь, стал третьим престольным праздником святой обители.