В День семьи, любви и верности в Великолукской епархии прошли праздничные торжества -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В День семьи, любви и верности в Великолукской епархии прошли праздничные торжества

Опубликовано 8 июля 2019 г. - 296 просмотров В День семьи, любви и верности в Великолукской епархии прошли праздничные торжества

7 июля 2019 года, в канун Дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, покровителей христианского супружества, в Великолукской епархии отметили всероссийский День семьи, любви и верности, ставший в последние годы церковно-государственным праздником.

В Великих Луках праздничные мероприятия в этот день состоялись по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия в Центральной городской библиотеке им. Семевского, а также в Свято-Вознесенском кафедральном соборе. 

Торжественную часть праздничного мероприятия открыл хор Свято-Вознесенского кафедрального Собора г.Великие Луки (регент Ольга Смольченкова), исполнивший изумительные по своей красоте произведения: «Ищите Бога» (А. Зубрич) и «Дарите ромашки любимым» (музыка В. Усланова, слова Е. Андреевой).

Обращаясь к гостям праздника с приветственным словом, епископ Сергий обратил внимание собравшихся на неизменную актуальность событий, напоминающих о главных ценностях человеческого бытия - любви, семье и верности. По окончании своего выступления владыка Сергий наградил семьи духовенства Великолукской епархии, воспитывающие от 8 до 10 детей.

Благодарственных грамот «За достойный пример в воспитании детей, укрепление семьи и брака, сохранение православных традиций и семейных ценностей в день памяти небесных покровителей, защитников семьи святых благоверных князя Петра и его супруги княгини Февронии Муромских» были удостоены семьи следующих клириков:
- настоятеля храма Покрова Божией Матери г.Опочки протоиерея Иоанна Нетребы;
- клирика Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки иерея Романа Донца;
- настоятеля храма святителя Николая с.Синяя Никола иерея Николая Абрамова;
- настоятель храма Воскресения Христова с.Теребени иерея Николай Дзыка.

Также архипастырь наградил Благодарственными грамотами певчих и регентов певчих и регентов великолукских храмов, выступавших в составе сводного хора Псковской области в Псковском кремле в дни празднования 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени, 28 июня 2019 года.

Грамоты были вручены: Ольге Владимировне Смольченковой, Валерию Борисовичу Смольченкову, Оксане Владимировне Куликовой, Анастасии Вадимовне Куликовой, Нонне Александровне Понкратьевой, Наталье Александровне Невлениновой, Елене Игоревне Баженовой, Анастасии Викторовне Князьковой, Елене Викторовне Кравченко, Максиму Витальевичу Вакуленко, Дмитрию Анатольевичу Васильеву, Любовь Семёновне Эрн.

Затем руководитель Молодежного отдела Великолукской епархии Наталья Вячеславовна Ласкина подвела итоги фотоконкурса «Семья. От влюбленности до Любви», организованного в преддверии празднования Дня семьи, любви и верности, и памяти святых князей Петра и Февронии Молодежным, Миссионерским и Информационно-аналитическим отделами Великолукской епархии.

Обращаясь к опытным семейным парам, Наталья Вячеславовна призвала их щедро делиться с молодёжью своим опытом любви, терпения, уважения, верности и взаимной поддержки! «Расскажите им, что главное никогда не выпускать Спасителя из своего поля зрения. Что семейная жизнь, построенная не на собственном эгоизме, а на Вере позволяет Господу войти в их семью и решить все их проблемы так, как они и представить себе не могли. Самым неожиданным образом», - подчеркнула руководитель епархиального Молодежного отдела.

Завершая выступление, Наталья Вячеславовна пожелала всем, идущим спасительным супружеским путём, жить не страдая друг от друга, а держась за руки, маленькими шагами приближаться к Радости Истинной Любви!

В этом году призёрами фотоконкурса «Семья. От влюбленности до Любви» стали: 
- Ольга Александровна Иванова, г.Великие Луки Псковская область - I место, за фотоработу «Счастье на четверых»;
- Дарья Андреевна Нетреба, г.Невель Псковская область - II место, за фотоработу «Связь времён. Четыре поколения»;
- Владимир Владимирович Письменов, г.Великие Луки Псковская область, III место, за фотоработу «Мои девочки».

Праздничное мероприятие заверили музыкальные выступления: Татьяны Ямбердовой (скрипка) соло, а также с аккомпанементом Юлии Красновой (фортепиано); Анастасии Марченко (вокал); Стефании Принзюк (фортепиано) воспитанницы Детской музыкальной школа Великолукского района (преподаватель Юлия Краснова); Елены, Ксении и Николая Грибовых п. Кунья; семейного ансамбля Князьковых и барда Евгения Николаенкова (гитара). Стихи о любви, семье и верности прочитала Нонна Понкратьева. 

Вечером того же дня, в Свято-Вознесенском кафедральном соборе состоялось праздничное богослужение с акафистом святым с чтением акафиста святым Петру и Февронии, заступникам и ходатаям перед Богом о создании и благополучии в семье, о укреплении любви и брака.

Напомним, что Святые благоверные Петр и Феврония Муромские издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.

В летописных источниках князь Петр Муромский не упоминается, поэтому некоторые исследователи отождествляют его с князем Давидом, который правил в Муроме с 1205-го по 1228 годы и принял постриг с именем Петра.

«Повесть о Петре и Февронии» написана в первой половине XVI века священником одного из московских кремлевских соборов Ермолаем, входившим в круг церковных агиографов-помощников святителя Макария Московского. Со времени преставления святых прошло более 300 лет и, хотя местное их почитание началось сразу же после их кончины, многие факты их жизни устное предание не сохранило.

Перед агиографом стояла задача воссоздать облик этих людей и тайну их святости, и сделать это не только достоверно, но и доступно читалелю-современнику, поэтому он обильно дополнил его фольклором. В результате получилась не столько «биография» святых, сколько увлекательная повесть о христианском браке, в которой автор использует устное муромское предание, сохранившее фрагменты реальной истории жизни святых. Но главное содержание «Повести» - исполнение в христианском браке евангельской заповеди любви к ближнему.

После кончины Петра и Февронии почитание их постепенно распространилось за пределы Муромской земли и к XVI веку, вероятно, охватило почти все Московское государство. В результате в 1547 году Собором, который подвел итог более чем десятилетним трудам святителя Макария Московского, собравшего, исследовавшего и систематизировавшего свидетельства многовекового народного почитания русских святых, Петр и Феврония Муромские были канонизированы.

Днем их церковного почитания стало 25 июня (8 июля по новому стилю). Исследователи предполагают, что в этот день мощи святых из обветшавшего Борисоглебского кафедрального собора перенесли собор Рождества Богородицы на Воеводской горе, где они и хранились до 1930-х годов. Потом собор снесли, а раку с мощами отправили в городской музей, где она оставалась до 1992 года, когда ее торжественно перенесли в возрожденный Свято-Троицкий женский монастырь и установили в соборе, возможно, на том самом месте, где святые Петр и Феврония были погребены в 1228 году.

Инициатива проведения «всероссийского дня семьи, любви и верности» принадлежит властям города Мурома, где обрели свой покой тела Петра и Февронии. По инициативе главы города в Госдуму было направлено воззвание с 15 тыс. подписей. Эта идея была поддержана депутатами Государственной Думы Российской Федерации, и в 2008 году праздник получил официальную поддержку.

Для популяризации праздника во многих городах России были поставлены памятники Петру и Февронии. День Петра и Февронии приходится на Петров пост (постом браки не венчаются). Вместе с тем они являются покровителями вечной любви и супружеской верности. В связи с тем, что день совпадает с Петровским постом, Священный Синод 25 декабря 2012 года установил второе празднование в память о перенесении мощей, состоявшемся в 1992 году. Празднование совершается в воскресенье, предшествующее 6 (19) сентября.

Фотоматериалы