Епископ Великолукский и Невельский Сергий принял участие в торжествах, посвященных 692-й годовщине основания Боровичского Свято-Духова монастыря -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий принял участие в торжествах, посвященных 692-й годовщине основания Боровичского Свято-Духова монастыря

Опубликовано 17 июня 2019 г. - 146 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий принял участие в торжествах, посвященных 692-й годовщине основания Боровичского Свято-Духова монастыря

17 июня 2019 года, в день Святого Духа, в Боровичском Свято-Духовом мужском монастыре г.Боровичи прошли церковные торжества, посвящённые 692-й основания обители.

Божественную литургию и благодарственный молебен, в главном храме обители - соборе Сошествия Святого Духа совершили: глава Новгородской митрополии, митрополит Новгородский и Старорусский Лев; епископ Боровичский и Пестовский Ефрем и епископ Великолукский и Невельский Сергий в сослужении духовенства Новгородской и Боровичской епархий.

Богослужения сопровождались антифонным пением монастырского хора под управлением регента Ирины Ефимовой и хора Новгородского духовного училища под управлением регента - диакона Андрея Каурова.

По окончании Литургии архипастыри со сослужащим духовенством и множеством молящихся совершили крестный ход вокруг собора Сошествия Святого Духа.

Обращаясь к верующим с архипастырским словом, митрополит Лев поздравил всех с праздником Святого Духа (Утешителя) пожелал насельникам монастыря и многочисленным паломникам духовной крепости и возрастания, чтобы благодать Святаго Духа всегда пребывала с обителью и с теми, кто в нее приходит, а также поблагодарил людей, которые помогают монастырю.

Архипастырь отметил, что все, происходящее в нас, Церкви, окружающем мире, совершается под воздействием благодати Духа Святаго. И если что-то в нашей жизни идет не так, то мы должны смотреть только внутрь себя. Он подчеркнул, что Дух Святый дышит в мире и тишине, а не в ругани или плохих делах. «Поэтому будем молиться, чтобы Господь благодатью Святаго Духа даровал бы нам внутренний мир Христов, с помощью которого мы будем жить, и своей жизнью проповедовать о Христе», - заключил владыка.

Затем для гостей праздника в актовом зале монастыря состоялся праздничный концерт. Перед гостями праздника выступили: хор Свято-Успенского кафедрального собора г.Боровичи под управлением регента Ларисы Мороко; хор ветеранов, руководитель Любовь Вересова; воспитанники воскресной школы Свято-Духова монастыря и группа православной молодежи г.Боровичи.

Принято считать, что Свято-Духов монастырь в Боровичах появился в начале 14 века, подтверждением тому служит надпись на хранящейся в обители раке святого Иакова, из которой следует, что обитель основана в 1327 году. Постройка главного соборного храма относится к 1345 году. Известность к обители пришла в 15 веке, когда мощи святого Иакова были сначала обретены нетленными, а затем перенесены в монастырь. 

Расцвету обители способствовал царь Иван Грозный. Он отдал во владение братии обширные угодья и тучные земли для возделывания. Полученные доходы пошли на постройку деревянного храма, освященного в честь Духа Святого. В церкви установили четырехъярусный иконостас, где размещались 19 икон и одна большая икона с образом Спасителя. Первый ряд занимали иконы с редкой росписью - все образы были писаны на золоте. Особым почитанием пользовались хранимые древние иконы - святой Параскевы, святого Николая и другие, о которых не осталось письменных свидетельств. 

Свято-Духов монастырь постоянно отстраивался и прирастал церквями - возле собора была поставлена теплая церковь небольшого размера, где почитались установленные иконы Покрова Пресвятой Богородицы, святого Иоанна Предтечи, святого Николая. Для почитания перенесенных мощей святого Иакова построили надвратный храм и освятили в его честь. Средства на церковь собирали всем миром, активно помогала местная знать и купцы. В обители возвели высокую колокольню, голосом которой были 4 колокола. Для немногочисленной братии предназначался деревянный дом с келиями, трапезной и кухней. 

Главный храм монастыря, собор Сошествия Святого Духа, был построен в 1676 году, сменив две деревянные церкви. В нем два престола, северный - в честь Покрова Богородицы, южный - в честь пророка Илии. Южный предел был данью памяти подвижникам, основавшим монастырь, искренне почитавших пророка Илию. В Боровичах храм стал первой постройкой из камня и сохранился до настоящего времени.

Первая половина 19 века в Духовом монастыре Боровичей отмечена бурным строительством. Был возведен большой настоятельский корпус в два этажа, в 20-е годы построили корпуса для братии, они примкнули к надвратной церкви. В 40-е годы монастырь обнесли каменной оградой с угловыми башнями, венчавшимися барабаном со шпилем, также были заложены еще несколько келийных корпусов, хозяйственных построек. 

В 1872 году в северо-восточной части территории монастыря выстроили величественный храм и освятили его в честь святого Иакова, а надвратную церковь посвятили иконе Богоматери Иверской. В конце 19 века к юго-востоку от обители, деревянную часовню, установленную на месте, где произошло обретение мощей святого Иакова, заменили на каменную церковь иконы Божией Матери «Умиление», в ней бережно хранили почитаемую братией и прихожанами икону святого Иакова. 

С образа писались списки и расходились по приходам и в дома верующих. Также в храме сохранялся обломок деревянной колоды, на которой приплыл праведный Иаков. Сейчас икона находится в музее-заповеднике Новгорода. К началу революции 1917 года в монастыре проживало 16 монахов, в том числе настоятель и 10 послушников. 

В январе 1918 года в монастыре состоялась опись имущества, прихожане и монахи оказывали сопротивление. В феврале был вынесен вердикт о прекращении деятельности Свято-Духова монастыря Боровичей. Изъятие имущества провели весной, забрали все продуктовые припасы, угнали скот. Молодым монахам было предложено покинуть стены монастыря, а престарелым оставаться в организованной при обители богадельне. 

Из всей братии в мае 1918 года при мужском монастыре Боровичей остались жить только игумен Владимир, иеродиакон и два монаха. В 1920 году из церквей бывшего Свято-Духова монастыря были изъяты серебряные церковные ценности весом более 16 килограммов, церковные службы продолжали совершаться в соборе. В 1930-е годы все богослужения были уже под запретом, а храмы закрыты. Началась более жесткая борьба с верой - были разобраны главы всех храмов. 

Церковь иконы Божией Матери использовалась в качестве сапожной мастерской. В период войны на территории бывшего Свято-Духова монастыря Боровичей наладили производство зажигательной смеси. Позже размещались керосиновая лавка, склад завода «Мстатор». Также, на протяжении всей войны, часть зданий монастыря были отданы под госпиталь для военнопленных. Позднее, бывший монастырь передали в распоряжение воинской части, которая дислоцировалась здесь вплоть до 2001 года. 

Первые реставрационные работы в Свято-Духовом монастыре Боровичей начались в 1980-е годы прошлого века. Были частично восстановлены и отреставрированы служебные корпуса и северо-западная угловая башня. В 1995 году частично восстановилось богослужение. 

Осенью 2000-го года Свято-Духов храм и весь монастырский комплекс были возвращены Русской Православной Церкви. К 2002 году на главном соборе вновь воссияли золотые купола и крест. В настоящее время обитель является архиерейским подворьем. Постоянно ведутся восстановительные и строительные работы - возводится колокольня на надвратной церкви, ждет своего восстановления и сама церковь над святыми воротами. 

С 2012 года в монастыре проживают насельники, и восстановилась монашеская жизнь. Быт постепенно налаживается, исторические корпуса ремонтируются, проведено отопление, водопровод. Действует кухня и трапезная. 

На территории монастыря восстановлен святой колодец Таисии Солоповой. Она стала известна в 1861 году, получив благословение на монашество, и выбрала собственный путь служения. В ее честь в монастыре ежегодно проводятся Таисинские чтения.