Епископ Великолукский и Невельский Сергий принял участие в торжествах по случаю 425-летия основания Нило-Столобенской пустыни -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий принял участие в торжествах по случаю 425-летия основания Нило-Столобенской пустыни

Опубликовано 11 июня 2019 г. - 142 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий принял участие в торжествах по случаю 425-летия основания Нило-Столобенской пустыни

9 июня 2019 года, в праздник обретения мощей преподобного Нила Столобенского (1667), в мужском монастыре Нило-Столобенская пустынь Тверской митрополии прошли торжества по случаю 425-летия основания обители.

Божественную литургию, а накануне вечером - всенощное бдение,  в главном храме монастыря - Богоявленском соборе - возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Тверской и Кашинский Савва.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Новгородский и Старорусский Лев, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий, епископ Ржевский и Торопецкий Адриан, епископ Боровичский и Пестовский Ефрем, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, епископ Великолукский и Невельский Сергий, епископ Юрьевский Арсений, а также благочинные монастырей и монастырских подворий Тверской епархии, наместник монастыря архимандрит Аркадий (Губанов), духовенство Тверской епархии, братия Нило-Столобенской обители в священном сане.

В храме молились настоятельницы женских монастырей Тверской митрополии, представители светской власти, многочисленные паломники.

Богослужебные песнопения исполнил хор Московской духовной академии.

По окончании Литургии было пропето величание преподобному Нилу. Праздник завершился крестным ходом вокруг обители с мощами преподобного Нила Столобенского. Рака с мощами святого была еще долгое время открыта для поклонения верующих, в большом количестве собравшихся в этот день на монастырском острове, чтобы почтить память преподобного.   

Глава Тверской митрополии поблагодарил за совместную молитву прибывших на праздник архиереев и поздравил верующих с 425-летием основания святой обители.

Напомним, что Нило-Столобенская пустынь, в последствии ставшая одним из особо почитаемых в России монастырей, была основана на острове Столбном озера Селигер, в 1594 году грамотой первого Патриарха Всероссийского Иова. 

Своей известностью монастырь обязан преподобному Нилу Столобенскому, одному из самых почитаемых русских святых.

Первым настоятелем обители был назначен преподобный Герман, насельник близлежащего Николо-Рожковского монастыря. Вторым настоятелем стал святитель Нектарий (Теляшин), ученик преподобного Германа. При нем обитель стала быстро возвышаться и процветать, в том числе благодаря покровительству и вкладам российских царей. Среди них: Михаил Федорович, Алексей Михайлович (крестник святителя Нектария), Екатерина II, Александр I. Также в синодике жертвователей обители записаны многие князья, бояре, купцы и другие представители знати.

С начала XIX века Нило-Столобенская пустынь входит в число крупнейших монастырей России. По сохранившимся сообщениям в обитель в день обретения мощей преподобного Нила в обитель стекалось до 45 тысяч паломников. Однако, в 1928 году Нило-Столобенская пустынь была закрыта советскими властями.

В 1991 году монастырь был возвращен Церкви. 

В 1994 году монастырь торжественно отметил юбилейную дату - 400-летие со дня основания обители, но радость насельников и паломников была неполной вследствие того, что святые мощи преподобного Нила Столобенского все еще пребывали в Осташкове, в Вознесенском соборе. 

В начале 1995 года Его Святейшество, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал благословение на перенесение мощей преподобного Нила Столобенского из Осташкова в Нилову пустынь. Это торжество было назначено на 9 июля 1995 года. По благословению Святейшего Патриарха, 9 июля - день перенесения святых мощей преподобного Нила из Осташкова в Нило-Столобенскую пустынь, стал третьим престольным праздником святой обители.