В рамках торжеств, посвященных 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил заупокойную литию на могиле поэта -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В рамках торжеств, посвященных 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил заупокойную литию на могиле поэта

Опубликовано 8 июня 2019 г. - 205 просмотров В рамках торжеств, посвященных 220-летию со дня рождения А.С. Пушкина, митрополит Псковский и Порховский Тихон совершил заупокойную литию на могиле поэта

Центральный день празднования Дней Пушкинской поэзии и русской культуры начался в субботу, 8 июня 2019 года, с заупокойной литии на могиле великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. На памятную службу собрались десятки человек, в их числе Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой, директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин, актер и режиссер театра и кино, продюсер Игорь Угольников, официальные лица, местные жители, гости, студенты ПсковГУ, игумен и насельники обители, школьники.

Заупокойное богослужение в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре пгт.Пушкинские Горы соовершил председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон. Богослужебные песнопения исполнил братский хор монастыря.

Перед началом службы Михаил Ведерников вместе с Владимиром Толстым, директором государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника Георгием Василевичем, Главой Пушкиногорского района Александром Барановым и другими почетными гостями праздника возложил цветы к могиле поэта.

«Александр Сергеевич Пушкин - один из немногих русских поэтов, который смог увидеть и передать поколению поэзию мироздания, поэтому нет лучшего собеседника на земле. Благодарим Бога за это!» - сказал по окончании литии Владыка.

«Я не встречал человека, который бы не любил Пушкина. Пушкин - удивительный. Он никогда не возвышался над людьми и никогда не унижался. Он один из нас, он великий!» - подчеркнул Владимир Толстой.

Затем в память о Пушкине произведения поэта прочли школьники. По окончании мероприятия гости переместились в Михайловское, на поэтическую поляну.

Напомним, традиционный пушкинский праздник, приуроченный ко дню рождения поэта, в этом году проходит в Псковской области в 53-й раз. По инициативе Губернатора Михаила Ведерникова и митрополита Тихона он получил новое название - Дни Пушкинской поэзии и русской культуры - и объединил десятки различных мероприятий: выставки, научно-практические конференции, семинары, мастер-классы, встречи с учеными и писателями, конкурсы.

Основное действо развернется по традиции на поэтической поляне в сельце Михайловском Пушкиногорского района. Здесь состоятся торжественная церемония открытия праздника и парад участников, спецгашение знаков почтовой оплаты и презентация Международного эпистолярного конкурса «Семьи моей обитель». Изюминкой этого года станет тематический пролог - сценическая композиция «Пушкин. Метаморфозы. Поэт и поэзия».

На поляне весь день будут работать сценические площадки. На историко-литературной и классической сценах выступят народные творческие коллективы, поэты, хоры, оркестры и солисты. В этно-деревне Зуево будут представлены традиции русской свадьбы и народных гуляний. На гусарской сцене состоятся мастер-классы по выездке и фехтованию, знакомство с бытом гусар, здесь же расскажут об истории и традициях русской дуэли. На театральной сцене пройдут мастер-классы театрального дела, интерактивные игры. На сцене на воде в Бугрово выступят Имперский Русский Балет, Антон и Виктория Макарские, ансамбль из Карелии «ЛодкАструн» и другие.