Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Великолукской епархии принял участие в первом онлайн-совещании Синодального ОРОиК -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Великолукской епархии принял участие в первом онлайн-совещании Синодального ОРОиК

Опубликовано 30 мая 2019 г. - 171 просмотров Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Великолукской епархии принял участие в первом онлайн-совещании Синодального ОРОиК

28 мая 2019 года председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий провел онлайн-совещание с руководителями епархиальных ОРОиК. Оно было посвящено промежуточным итогам выбора Основ православной культуры в регионах Российской Федерации. В совещании приняли участие более 100 человек из 80 епархий.

Великолукскую епархию на онлайн-совещании, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, представлял руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Великолукской епархии протоиерей Сергий Матвеев.

Приветствуя участников совещания, глава Синодального отдела отметил: «Наша задача сегодня и в ближайшей перспективе - поделиться опытом, некоторыми результатами, как избежать разрушительных крайностей: бездействия в обеспечении прав учащихся и их законных представителей на изучение в соответствии с их предпочтениями соответствующей религиозной культуры в российской школе, с одной стороны, и достижения количественных показателей выбора ОПК любой ценой».

За последние десять лет в сфере отечественного образования и церковно-государственных отношений есть существенные изменения в положительную сторону. Как подчеркнул митрополит Меркурий, существует механизм взаимоотношений, который позволяет сотрудничать.

Однако, по словам иерарха, в ряде республик и субъектов Российской Федерации такого механизма не существует. С отдельными злоупотреблениями административными полномочиями приходится сталкиваться и в относительно благоприятных для развития ОПК регионах.

«Процентный показатель выбора модуля ОПК, - обратил внимание митрополит Меркурий, - пожалуй, ключевой знаменатель различных составляющих организации преподавания ОРКСЭ в течение всего периода его апробации и штатного преподавания. По этому показателю можно судить и о качестве работы церковных структур в этой области, и об отношении региональной светской власти к участию Церкви в образовании и духовно-нравственном воспитании, и даже в ряде случаев о специфике межконфессиональных отношений. Но и у этого показателя есть свои слабые стороны, которые мы должны с вами учитывать. Главное опасение - в ожидании повышения процента выбора за количественными показателями из поля нашего внимания часто выпадает качественная составляющая. Она заключается в том, что для нас должно иметь первостепенное значение - преображающее влияние предмета и в целом предметной области на школу и на внутренний мир детей».

По словам владыки Меркурия, самое важное в диалоге Церкви и государства - признание права православных граждан России, права других традиционных религий на деятельную мировоззренческую свободу, «их участие в решении значимых социальных вопросов, в том числе в образовании и воспитании будущих поколений граждан на основе их свободного волеизъявления, на базе традиционных нравственных ценностей».

«При наличии такой свободы, с учетом последовательности и обдуманности наших действий мы действительно сможем рассматривать и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе создание системы полноценного православного образования, в которой предмет по православной культуре в школе призван занять свое достойное место», - подчеркнул архиерей.

Подводя итоги встречи, митрополит Меркурий выразил благодарность всем участникам совещания, отдельно поблагодарив представителей епархий и регионов, которые нашли возможность подключиться к обсуждению. Стоит отметить, что это был первый опыт, когда  руководители региональных ОРОиК провели совещание в таком формате.