В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Литургию в храме села Песчивка -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Литургию в храме села Песчивка

Опубликовано 21 мая 2019 г. - 245 просмотров В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Литургию в храме села Песчивка

21 мая 2019 года, в день памяти святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме храма св. ап. Иоанна Богослова с.Песчивка.

Его Преосвященству сослужили: благочинный Опочецкого церковного округа, настоятель храма Преображения Господня г.Опочки протоиерей Николай Ильницкий; настоятель храма св. ап. Иоанна Богослова с.Песчивка игумен Гурий (Малешин); настоятель храма Покрова Божией Матери г.Опочки протоиерей Иоанн Нетреба и секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев). Диаконский чин возглавил иеродиакон Артемий (Слесарев).

На Литургии, во время малого входа, указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви игумен Гурий (Малешин) был удостоен богослужебно-иерархической награды - права ношения палицы.

По окончании Литургии, по случаю престольного праздника, епископ Сергий с сослужащим духовенством и верующими совершили торжественный крестный ход вокруг храма, и чин славления перед иконой святого апостола Иоанна.

В завершении богослужения владыка Сергий поблагодарил духовенство и мирян за радость совместной молитвы, сердечно поздравил всех молящихся с престольным праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом, посвященным дню памяти апостола и Евангелиста Иоанна Богослова.

Напомним, что по преданию святой апостол и евангелист Иоанн Богослов был сыном Зеведея и Саломии - дочери святого Иосифа Обручника. Он был призван Господом Иисусом Христом одновременно со своим старшим братом Иаковом.

Апостол Иоанн был свидетелем многих чудес Христа и ключевых событий Его жизни. Он присутствовал при воскрешении Господом дочери Иаира и был свидетелем Преображения Господня на Фаворе. Во время Тайной Вечери он возлежал рядом с Господом и по знаку апостола Петра, приникнув к груди Спасителя, спросил об имени предателя. Апостол Иоанн следовал за Господом, когда Его, связанного, вели из Гефсиманского сада на суд беззаконных первосвященников Анны и Каиафы, он же находился во дворе архиерейском при допросах своего Божественного Учителя и неотступно следовал за Ним по Крестному пути, скорбя всем сердцем. У подножия Креста он плакал вместе с Божией Матерью и услышал обращенные к Ней с высоты Креста слова Распятого Господа: «Жено, се сын Твой» и к нему: «Се Мати твоя» (Ин. 19:26-27). С этого времени апостол Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей до Ее Успения, никуда не отлучаясь из Иерусалима. 

После Успения Божией Матери апостол Иоанн, по выпавшему ему жребию, направился в Ефес и другие малоазийские города для проповеди Евангелия, взяв с собой своего ученика Прохора. Они отправились в путь на корабле, который потонул во время сильной бури. Все путешественники были выброшены на сушу, только апостол Иоанн остался в морской пучине. Прохор горько рыдал, лишившись своего духовного отца и наставника, и пошел в Ефес один. На четырнадцатый день пути он стоял на берегу моря и увидел, что волна выбросила на берег человека. Подойдя к нему, он узнал апостола Иоанна, которого Господь сохранял живым четырнадцать дней в морской глубине. Учитель и ученик отправились в Ефес, где апостол Иоанн непрестанно проповедовал язычникам о Христе. 

Его проповедь сопровождалась многочисленными и великими чудесами, так что число уверовавших увеличивалось с каждым днем. В это время началось гонение на христиан императора Нерона. Апостола Иоанна отвели на суд в Рим. За исповедание веры в Господа Иисуса Христа апостол Иоанн был приговорен к смерти, но Господь сохранил Своего избранника. Апостол выпил предложенную ему чашу со смертельным ядом и остался живым, затем вышел невредимым из котла с кипящим маслом, в который был брошен по приказанию мучителя. После этого апостола Иоанна сослали в заточение на остров Патмос, где он прожил много лет. На о.Патмос апостол Иоанн написал книгу «Откровение» (Апокалипсис), в которой образно возвестил тайны судеб Церкви и конца мира.

После длительной ссылки апостол Иоанн получил свободу и вернулся в Ефес, где продолжал свою деятельность, поучая христиан остерегаться лжеучителей и их лжеучений. Около 95 года апостол Иоанн написал в Ефесе Евангелие. Он призывал всех христиан любить Господа и друг друга и этим исполнить заповеди Христовы. Апостолом любви именует Церковь святого Иоанна, ибо он постоянно учил, что без любви человек не может приблизиться к Богу. В трех посланиях, написанных апостолом Иоанном, говорится о значении любви к Богу и ближним. Уже в глубокой старости, узнав о юноше, совратившемся с пути истинного и сделавшемся предводителем шайки разбойников, апостол Иоанн пошел искать его в пустыню. Увидев святого старца, виновный стал скрываться, но апостол побежал за ним и умолял его остановиться, обещая грех юноши взять на себя, лишь бы тот покаялся и не губил своей души. Тронутый теплотой любви святого старца, юноша действительно покаялся и исправил свою жизнь.

Святой апостол Иоанн скончался в возрасте ста с лишним лет. Он намного пережил всех остальных очевидцев Господа, долго оставаясь единственным живым свидетелем земных путей Спасителя.

Когда настало время отшествия апостола Иоанна к Богу, он удалился за пределы Ефеса с семью своими учениками и повелел приготовить для себя в земле крестообразную могилу, в которую лег, сказав ученикам, чтобы они засыпали его землей. Ученики с плачем целовали своего любимого наставника, но, не решаясь ослушаться, исполнили его повеление. Однако через некоторое время выяснилось, что тела в могиле нет. 

Каждый год из могилы святого апостола Иоанна выступал тонкий прах, приносивший исцеления. В воспоминание этого чуда было установлено 21 мая праздновать память святого апостола и евангелиста Иоанна. Также память святого апостола совершается 13 июля - в день собора святых славных и всехвальных двенадцати апостолов, и 9 октября - в день преставления апостола Иоанна Богослова.

Фотоматериалы