У Вечного огня в Великих Луках прошел торжественный митинг -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

У Вечного огня в Великих Луках прошел торжественный митинг

Опубликовано 10 мая 2019 г. - 103 просмотров У Вечного огня в Великих Луках прошел торжественный митинг

Праздничные торжества в Великих Луках, 9 мая 2019 года, приуроченные к 74-й годовщине Победы, продолжились митингом у Вечного огня на Аллее героев.

Отдать дань памяти воинам, погибшим за Родину, выразить благодарность ветеранам Великой Отечественной войны за их великий подвиг и поздравить всех защитников страны собрались представители администрации, депутаты, жители и гости города, школьники.

Открыл митинг глава города Великие Луки Николай Козловский.

«9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Она завершилась Великой Победой советского народа над фашистской Германией. Враг, напавший на нашу Родину, был сильным, коварным, жестоким, хорошо вооруженным - на момент начала Великой Отечественной войны практически вся Европа работала на военную машину Германии, - отметил в своей речи Николай Козловский. - Прогрессивное человечество всего мира по праву считает победу нашего народа над фашизмом - великой, монументальной победой, которая избавила человечество от «коричневой чумы». Мы всегда должны помнить, что нашу победу завоевали солдаты и офицеры Советской Армии, проявившие невиданный массовый героизм на фронтах войны. Нашу победу творил талант генералов, адмиралов, маршалов Советской Армии - тех, кто выиграл главные сражения в этой войне. Нашу победу ковали простые люди, работая в тылу не покладая рук, не жалея своего здоровья, проявляя трудовой героизм. 

Наша страна заплатила большую цену за победу. Миллионы наших соотечественников не вернулись с полей сражений. Миллионы погибли, защищая блокадный Ленинград, Москву, Сталинград. Миллионы были замучены в лагерях смерти. Сегодня мы отдаем дань уважения их великому подвигу. Победный май 45-го положил конец самой жестокой, самой кровопролитной войне в истории всего человечества. Он дал импульс неиссякаемой силы десяткам миллионов наших соотечественников на великий труд по восстановлению городов и сел, по восстановлению экономики нашей страны. История нашей страны показывает, что самые тяжелые испытания преодолимы. Наш народ отстоял свободу и независимость нашего государства, тем самым дал возможность всем нам, будущим поколениям, жить и работать на родной земле, под мирным небом воспитывать детей и внуков, говорить на родном языке, хранить духовные и культурные традиции нашей страны».

Также к гостям и участникам мероприятия обратилась первый заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова.

«Дорогие ветераны войны и труда, мы неизменно благодарны вам за то, что мы сегодня имеем счастливую, современную жизнь, - отметила Вера Емельянова. - Вы преодолели себя, доказали, что в любых условиях можно сохранить честь и достоинство, можно сберечь Родину и подарить ее будущим поколениям». 

«Вот уже семьдесят четыре года этот праздник остается самым ярким свидетельством силы духа, несгибаемой стойкости и мужества многонационального российского народа, - акцентировала внимание и.о. главы администрации города Великие Луки Юлия Ярышкина. - Великая цена была уплачена за наше право сегодня жить и созидать, быть счастливыми и дарить радость близким, давать жизнь будущим поколениям. Подвиг ветеранов, ратный и трудовой героизм, будут всегда служить для нас и наших потомков примером истинного патриотизма и беззаветной любви к своей Родине».

«Давно минули события Великой Отечественной войны, но подвиг народа-освободителя не будет забыт никогда, - выразил уверенность заместитель председателя Псковского областного собрания депутатов Виктор Остренко. - День Победы - священный праздник, навсегда скрепивший общей, генетической памятью все поколения нашей огромной страны. Это день общенациональной гордости, всенародной скорби и всеобщей безмерной благодарности за жизнь и свободу, завоеванные героизмом и мужеством советского народа».

Кроме того, слова благодарности советским воинам-освободителям выразили Председатель городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, почетный гражданин города Великие Луки Валентин Афанасьев, военный комиссар города Руслан Сукманов и секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев).

В завершении мероприятия была объявлена минута молчания и произведен воинский салют. По традиции в память о бессмертном подвиге участников Великой Отечественной состоялось возложение цветов к Вечному огню.

По материалам Луки.ру