В Великую Субботу епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Казанском храме Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Великую Субботу епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Казанском храме Великих Лук

Опубликовано 27 апреля 2019 г. - 208 просмотров В Великую Субботу епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Казанском храме Великих Лук

27 апреля 2019 года, в Великую Субботу, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки. Фото: Любовь Эрн.

Его Преосвященству сослужили: настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки протоиерей Александр Яковлев; клирик этого храма иерей Виктор Цыганков и секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев). Диаконский чин возглавил иеродиакон Артемий (Слесарев).

Богослужебные песнопения исполнил хор храма Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки, регент Оксана Куликова.

По окончании Литургии епископ Сергий совершил хиротесию во иподиакона пономаря храма Владимира Козлова.

За богослужением были прочитаны пятнадцать особых ветхозаветных паремий, в которых содержатся свидетельства о воскрешении мертвых силой Божией до пришествия в мир Спасителя, а также пророчества о Воскресении Самого Христа.

По уставу, ряд священнодействий (произнесение ектений, малый и Великий входы) совершались перед Плащаницей, расположенной на середине храма.

В завершение богослужения епископ Сергий совершил освящение вина и хлебов, а также обратился к верующим с архипастырским словом о значении событий Великой Субботы и преподал святительское благословение.

Затем на площади у храма, где проходила подготовка к освящению яиц, куличей и пасок, владыка Сергий еще раз тепло поприветствовал собравшихся и пожелал всем с радостью встретить Светлое Христово Воскресение.

Напомним, что Великая суббота - последний день перед Пасхой. В этот день Церковь воспоминает погребение Господа Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душею во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, введение разбойника в рай. Поэтому верующие стремятся провести его благоговейно и молитвенно в память о событиях Погребения Иисуса Христа и страданиях, и скорби Его учеников и последователей. 

Для верующих Великая Суббота - и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой Субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.

Святитель Иоанн Златоуст пишет: «Христос положен был в новом гробе, в котором никто прежде не был положен, чтобы воскресение не могло быть приписано кому-нибудь другому, вместе с Ним лежащему; чтобы ученики, по близости этого места, легко могли прийти и быть зрителями случившегося, и чтобы свидетелями погребения были не только они, но и враги. То, что положены были печати на гроб и приставлена стража из воинов, это действительно, с их стороны было свидетельством погребения, так как Христос хотел, чтобы и погребение Его было не менее достоверно, чем воскресение. Потому-то и ученики ревностно стараются доказать, что Он действительно умер. Воскресение Его было подтверждаемо всем последующим временем: между тем, если бы смерть Его в то время была скрыта и не сделалась совершенно известною, то это могло бы повредить слову о воскресении».

В день Великой Субботы Иосиф из Аримафеи, член синедриона, пришедши к Пилату, стал просить у него тело Иисуса для погребения. По обычаю, римлян, тела распятых оставались на крестах и становились добычей птиц, но с разрешения начальства, можно было предавать их погребению. Иосиф купил плащаницу - длинное и ценное полотно. Тело Христа сняли с Креста, умастили его благовониями, обвили плащаницей и положили в новой погребальной пещере в саду Иосифа. Фарисеи знали слова Христа о Его воскресении и, опасаясь, что Апостолы похитят Тело Христа и скажут народу, что Он воскрес, выпросили у Пилата стражу, приставили к гробу в Великую Субботу и гроб запечатали. Такими действиями они усилили доказательства Христова Воскресения.

Фотоматериалы