Праздник света, мира души и радости сердца -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Праздник света, мира души и радости сердца

Опубликовано 25 апреля 2019 г. - 286 просмотров Праздник света, мира души и радости сердца

Таинство, совершающееся в этот день, приводит в изумление не только человека, но все ангельские, высокие умы... Св. прав. Иоанн Кронштадский.

Подготовка к светлому и радостному празднику Благовещения Пресвятой Богородицы началось в Воскресной школе «Ковчег» задолго до торжества. К счастью, в наши дни само время широко распахнуло двери для воспитания и образования детей и подростков в традициях православной культуры. На уроках Закона Божия преподаватели Воскресной школы: Жанна Федоровна Рахманова, Ирина Георгиевна Письменова, Елена Борисовна Татаринцева, Татьяна Евгеньевна Миронова, Кирилл Анатольевич Миронов, Татьяна Александровна Калинина - познакомили детей с событиями праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Из Евангелия дети знают, что Матерью Иисуса Христа на земле была Пресвятая Дева Мария, избранная Господом, - добрая, чистая сердцем, кроткая, прекрасная, как белоснежная лилия, она жила свято, всей душой любила Бога, горячо и усердно молилась Ему.

Благовещение - праздник, посвященный событию благовестия Пресвятой Деве Марии. Это один из 12 главных (двунадесятых) праздников Православного календаря. Благовещение означает «благая» (или добрая) весть: в этот день Деве Марии явился Архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божия, Который спасет мир от зла, греха и смерти. Известный русский поэт Валерий Брюсов в одном из своих лучших стихотворений «Благовещенье» нарисовал незабываемую картину:

О Царице всех мирских Цариц,
Дева, предреченная пророком!
Гавриил, войдя, склонился ниц
Пред тобой в служении глубоком.
Внемля непостижимому уму,
Ты покорно опустила очи:
- Буди Мне по слову твоему...

Светлое Христово Воскресение, рождество Христово и Благовещение Пресвятой Богородицы - самые любимые, почитаемые народом православные праздники. Радуются сердца детей и взрослых! Ликует природа! Солнце только три раза в году играет - на Рождество Христово, Благовещение и Пасху! В светлый праздник Благовещения чувствуется приближение дней пасхальных:
 
Опушились нежным пухом
Ветви вербы молодой.
 
Из сторонок чужедальних
В гости ласточки летят.
 
В этот день твердит народ,
Что и пташка хвалит Бога
И гнездо себе не вьет, - эти милые строки написал псковский cтарец, батюшка Николай Гурьянов.

7 апреля 2019 года на праздничном Архиерейском Богослужении храм Святителя Тихона, Новомучеников и Исповедников Российских был полон! Кругом - радостные лица, сияющие глаза постоянных прихожан, воспитанников Воскресных школ, малышей и школьников разного возраста с мамами и папами, бабушками, дедушками, крестными.

На аналое - две дорогих каждому православному сердцу иконы: Благовещение Пресвятой Богородицы и Патриарх Тихон, Московский и всея Руси Чудотворец, наш святой земляк. Празднично, светло, радостно, по-домашнему уютно! На подсвечниках теплятся свечи, среди них очень красивые - золотисто-голубые. Многие женщины и девочки - в голубеньких платочках и шарфиках.

От иконы Благовещения Пресвятой Богородицы глаз не оторвать! Прекрасная, словно живая, она в окладе дивной красоты из свежих белоснежных хризантем, символизирующих чистоту и непорочность. Нард спешит с благоговением приложиться к святым образам. 7 апреля 1925 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, преставился ко Господу Святейший Патриарх Тихон - один из самых великих русских святых, молитвенник и заступник за наш край пред Престолом Божиим. С любовью называем мы Первосвятителя Тихона «чистым сердцем Русской Православной Церкви», «апостольских преданий ревнителем и Христовой веры пастырем добрым, жребием Божиим избранным». Жизнь Патриарха Тихона, его подвижническое служение Господу, Отечеству и народу русскому явились «сверхчеловеческим подвигом мученичества и «крестным» путем на Голгофу».

В этот праздничный день с самого начала до конца Богослужения даже малыши с умилением внимали церковному хору, рядом со взрослыми крестились, причастились большинство детей и прихожан.

Преосвященнейший владыка Сергий с праздничной проповеди с любовью говорил о Матери Божией, о Благовещении Пресвятой Богородицы как важнейшем событии в истории всего человечества. С этого момента начинается Евангельская история: без смиренного принятия Богородицей воли Бога о том, чтобы Она стала Матерью Иисуса Христа, не могло бы произойти Рождество Христово. Остались с сердцах слова владыки Сергия о Пречистой Деве Марии, Которая родилась как плод молитв благочестивых, верных Господу праведников Иоакима и Анны. На иконе Ангел Божий благославляет Деву Марию, передавай Ей благословение от Бога. Небо словно приоткрывается - и луч сходит с Небес на Пречистую Деву. В сиянии луча - белый голубь. Так Дух Святой нисходит на Деву Марию.

Преосвященнейший владыка обратил внимание, как важно воспитывать детей в вере и благочестии, чтобы на них почивала благодать Божия: «Большая семья - благословение Господа. Сам Бог обещает, что не оставит детей праведников… Поэтому верующие родители не нарушают благословения Божия: в их чадолюбивых и дружных семьях столько деточек, сколько посылает Господь…» Владыка пожелал, чтобы Пресвятая Богородица помогла верующим сердцам почувствовать благодать Божию и стремиться к ней всей душой.

А взоры снова устремились к иконе Божией Матери - любимой Заступнице усердной рода христианского. Ее Святой, милый сердцам Образ всегда с нами как утешение и ободрение, вдохновение, помощь, как любвеобильный и милосердный Покров. На иконе иконописцы изображают три золотых звездочки на плечах и челе темно-вишневого головного покрова Пречистой Владычицы - знак чистоты, символ девства, хранимого Святой Девой Марией до Рождества, в Рождестве и после Рождества Христова.

Все дети получили сладкие подарки и дружно вышли на высокое белокаменное крыльцо храма. С верха до самого низа справа и слева - улыбающиеся, радостные дети и взрослые в ожидании торжественного момента. Второй год у Свято-Тихоновского храма, по доброй древней традиции, Преосвященнейший владыка Сергий, священнослужащие и дети выпускают на волю птичек - белых голубков. Сияли несказанной радостью детские личики, когда они с волнением и трепетом держали в руках и отпускали птичек на волю. Кто радовался больше - дети или пташки Божии - сказать трудно. Захватывающее, волнующее действо! Древние птицеловы верили: «Выпущенные на волю пташки Богу помолятся!»

Целая стайка - 30 голубков - взлетела над детскими головками, устремилась к золоченым, ярко сверкающим на солнце куполам и венчающим их Крестам, потом опустилась, словно благодаря за проявленное милосердие, и опять взмыла к Небу… Ликовали сердце, а солнышко приветливо и ласково улыбалось. А потом дети отпустили 120 ослепительно-белых и небесно-голубых гелевых шаров, которые быстро и дружно взлетели над храмом. Все долго смотрели на ярко-голубое загадочное небо - вечную, неразгаданную тайну...

И глядит на нас, сияя
Недоступностью чудес,
Эта вечность голубая
Торжествующих Небес, - протоиерей Николай Гурьянов.

Святейший Патриарх Алексий II возродил древний обычай - выпускать на волю в праздник Благовещения, который «символизирует ту свободу, которая дарована пришествием в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа».

Всего несколько минут назад птички были в клетке, а теперь - на свободе! Господь создал человека по Своему образу и подобию: мы тоже способны любить, обладаем разумом и свободной волей. А значит, в нашей свободной воле выбор добра, поиск Царствия Божия, сохранение души чистой и прекрасной, подражая Пресвятой Богородице - «главизне (началу) нашего спасения».
Ольга Конеева

Фотоматериалы