Паломническая служба Великолукской епархии приглашает посетить Свято-Успенский Святогорский монастырь и городище Воронич -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Паломническая служба Великолукской епархии приглашает посетить Свято-Успенский Святогорский монастырь и городище Воронич

Опубликовано 17 апреля 2019 г. - 362 просмотров Паломническая служба Великолукской епархии приглашает посетить Свято-Успенский Святогорский монастырь и городище Воронич

По благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия Паломническая служба Великолукской епархии организует поездку в Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь и городище Воронич.

Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь находится в 164 км от Великих Лук. Он расположен на высокой Святой горе, которая раньше называлась Синичьей. Обитель основана в 1569 году.  Поводом к основанию послужили дивные знамения от икон Божией Матери «Умиление» и «Одигидрии», явившихся юродивому отроку св. блаж. Тимофею. Престол алтаря главного Успенского придела собора установлен на пне той самой сосны, на которой явился образ «Одигидрии» (1569 г.). Внутри монастыря, у восточной стены алтаря Успенского собора, находится могила поэта под белым мраморным памятником. Рядом с ним расположена родовая усыпальница рода Ганнибалов-Пушкиных.

Первое упоминание о Ворониче встречается в псковской летописи и датируется 1349 годом. Крепость была основана на холме при впадении речки Воронец в Сороть. Этот псковский пригород 14-16 веков стоял в первой линии приграничных укреплений, защищавших Псков и Великое Московское княжество с запада и юго-запада наряду с другими пригородами (Врев, Выбор, Дубков, Остров, Велье, Опочка и др.). 

Воронич был крупным духовным центром Псковской земли, в нем и окрестностях находилось несколько десятков церквей и монастырей. Главный храм - церковь Святого Георгия - располагался в центре крепости. В 1406 и 1426 годах крепость осаждал литовский князь Витовт. В 1521 году Великий князь Московский Василий III Иванович сделал Воронич сборным пунктом псковских, новгородских и московских дружин для похода против Литвы. 29 ноября 1546 года в Ворониче побывали его сыновья - молодой царь Иван Васильевич (Грозный) с братом Георгием. По повелению Ивана Грозного в 1569 году для укрепления пограничья Московского государства на высоких Синичьих горах был основан Святогорский монастырь.

Отъезд группы из Великих Лук - 4 мая 2019 года в 6.00. Отправление от церковной лавки Свято-Вознесенского кафедрального собора (г.Великие Луки, ул. К. Либкнехта 7А). Ориентировочное возвращение в Великие Луки - в 17.00.

Подробная информация и запись по телефону: +7 (906) 221-99-18, +7 (911) 353-25-74