Священный Синод предложил епархиальным архиереям обратить внимание на духовную поддержку новорукоположенных священнослужителей -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Священный Синод предложил епархиальным архиереям обратить внимание на духовную поддержку новорукоположенных священнослужителей

Опубликовано 5 апреля 2019 г. - 350 просмотров Священный Синод предложил епархиальным архиереям обратить внимание на духовную поддержку новорукоположенных священнослужителей

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 4 апреля 2019 года в Даниловом монастыре в Москве, собравшиеся обсудили отдельные вопросы, касающиеся подготовки кандидатов к принятию священного сана и становления недавно рукоположенных священнослужителей (журнал № 34).

Высший Церковный Совет в своем заседании 20 марта 2019 года обсуждал вопросы, возникающие в связи с подготовкой учащихся духовных учебных заведений к принятию священного сана, а также иных лиц и членов их семей. Кроме того, рассматривались сложности, порой возникающие в семьях священнослужителей. Также эти темы обсуждались 27 марта 2019 года на заседании комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни.

Как на заседании Высшего Церковного Совета, так и на заседании комиссии отмечалось, что количество проблемных ситуаций в семьях клириков несоизмеримо меньше, чем в светском обществе. При этом в условиях семейного кризиса в современном мире семьи священнослужителей должны более, нежели когда-либо, являть собой пример для мирян. В связи с этим особого внимания заслуживает подготовка будущих клириков к семейной жизни и становление священнослужителей как таковых. Была также подчеркнута важность отеческого внимания епархиальных архиереев как к духовному состоянию недавно рукоположенных священнослужителей, так и к благополучию их семейной жизни, а также, в связи с этим, к их бытовому благоустройству.

Помимо этих тем, рассматривая вопросы подготовки кандидатов к принятию священного сана, Высший Церковный Совет отметил в качестве важного условия хиротонии достаточную зрелость рукополагаемых лиц, особенно при хиротонии в безбрачном состоянии.

Принято постановление:

1. Обратить внимание епархиальных архиереев на важность оказания отеческого архипастырского внимания и духовной поддержки священнослужителям, особенно в первые годы после хиротонии последних.

2. В том, что касается рукоположения в священный сан семейных лиц:
а) Рекомендовать архипастырям проявлять особую осторожность при рукоположении ставленников, имеющих опыт семейной жизни менее года, а также ставленников, жены которых имеют непродолжительный опыт церковной жизни.
б) Считать полезным, чтобы и в тех епархиях, где такая практика еще не введена, епархиальный архиерей или назначенный им опытный священник прежде хиротонии ставленника в священный сан проводил пастырскую подготовительную беседу с его женой.

3. В том, что касается подготовки учащихся духовных учебных заведений к семейной жизни:
а) Учебному комитету Русской Православной Церкви озаботиться введением в учебный план семинарий факультативного курса, посвященного православному осмыслению семейной жизни, в том числе ее практических сторон.
б) Рассматривать в качестве обязательной части воспитательного процесса в духовных учебных заведениях регулярные встречи семинаристов с опытными священнослужителями из числа семейного духовенства.
в) Обратить внимание руководства духовных учебных заведений на желательность проживания семейных семинаристов, имеющих таковую возможность, за пределами семинарий вместе со своими семьями.
г) Учебному комитету Русской Православной Церкви рекомендовать к применению в академиях и семинариях уже существующие в отдельных духовных учебных заведениях практики, обсуждавшиеся на заседании Высшего Церковного Совета.

4. Считать важным обсуждение вопросов, связанных со становлением молодых священнослужителей, и вопросов, связанных с семейной жизнью священнослужителей, на курсах повышения квалификации для архиереев, проводимых Управлением делами Московской Патриархии, а также в комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни.

5. В том, что касается рукоположения в священный сан несемейных лиц, напомнить Преосвященным о необходимости особого испытания лиц, рукополагаемых в священный сан в безбрачном состоянии, а также о том,
а) что согласно определению Архиерейского Собора 2011 года хиротонии таковых лиц допустимо совершать не ранее достижения ими 30-летнего возраста («О хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве», п.2) и что это же правило относится к лицам, постриженным в рясофор, поскольку таковые еще не состоят в монашестве (см. раздел 6.3 Положения о монастырях и монашестве, принятого Архиерейским Собором 2017 года);
б) что согласно определениям Архиерейских Соборов 2000 года и 2017 года для пострижения в мантию лиц, не являющихся студентами духовных учебных заведений, а следовательно и для рукоположения их в священный сан, установлен минимальный возраст в 30 лет (см. раздел 6.4 Положения о монастырях и монашестве).