В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Свято-Тихоновском соборе Великих Лук -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Свято-Тихоновском соборе Великих Лук

Опубликовано 7 апреля 2019 г. - 211 просмотров В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Свято-Тихоновском соборе Великих Лук

7 апреля 2019 года, в Неделю 4-ю Великого поста, праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, день преставления святителя Тихона, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в Свято-Тихоновском соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили: настоятель Свято-Тихоновского собора г.Великие Луки иерей Александр Кононенко; секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) и клирик Свято-Тихоновского собора г.Великие Луки иерей Илья Скрипалев. Диаконский чин возглавил иеродиакон Артемий (Слесарев).

В завершении Божественной литургии епископ Сергий и духовенство совершили славление перед иконой Благовещения Пресвятой Богородицы.

По окончании богослужения владыка Сергий сердечно поздравил духовенство и многочисленных прихожан храма с двунадесятым праздником, а также обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором рассказал о смысле и значении праздника Благовещения Пресвятой Богородицы и преподал святительское благословение.

В заключение архипастырь ещё раз поздравил всех собравшихся с праздником, а причастников с принятием Святых Христовых Таин и вручил детям сладкие подарки.

По древней традиции в праздник Благовещения после богослужения владыка Сергий вместе с учащимися воскресных школ выпустил в небо голубей со ступеней Свято-Тихоновского собора.

Напомним, что название праздника - Благовещение - передает главный смысл, связанного с ним события: возвещение Деве Марии благой вести о зачатии и о рождении Ею Богомладенца Христа. Этот праздник относится к двунадесятым непереходящим праздникам и отмечается каждый год в один и тот же апрельский день.

Этот праздник знаменует начало Евангельской истории. Святой Архангел Гавриил был послан Богом в город Назарет к Пресвятой Деве Марии с радостной вестью, что Господь избрал Ее быть Матерью Спасителя Мира, Матерью ожидаемого народом Мессии.

Архангел явился в дом праведного Иосифа, когда Мария читала Священное Писание, и сказал Ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобой! Благословенна Ты в женах». Мария смутилась, а Архангел продолжал: «Не бойся, Мария, ты обрела благодать у Бога. Ты родишь Сына и наречешь имя Ему Иисус». И все это совершится силой Всемогущего Бога.

Таково было начало - Благая Весть, а впереди: Рождество и бегство в Египет, искушения в пустыне, Тайная Вечеря, распятие, смерть и Воскресение Христово.

В день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы на Руси существовал обычай выпускать голубей и других птиц на свободу. Белый голубь с древних времён олицетворяет мир и добрые известия. Кроме того, голубь является символом благодатного действия Святого Духа и символизирует стремление человеческой души освободиться от пут греха и соединиться с небом, а его белоснежные крылья - одновременно символом чистоты самой Девы Марии. 

В постсоветской истории Русской Православной Церкви этот обычай был возрождён в конце девяностых годов XX века Патриархом Алексием II, 7 апреля 1995 года с крыльца Благовещенского собора он выпустил в небо над Кремлем белых голубей. Патриарх Алексий II символически сравнивал выпуск птиц с обретением человеческой душой свободы от рабства греху, «которая дарована пришествием в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа».

Фотоматериалы