Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил cоборное богослужение духовенства Новоржевского и Опочецкого церковных округов -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил cоборное богослужение духовенства Новоржевского и Опочецкого церковных округов

Опубликовано 6 апреля 2019 г. - 177 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил cоборное богослужение духовенства Новоржевского и Опочецкого церковных округов

5 апреля 2019 года, в пятницу 4-й седмицы Великого поста, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию Преждеосвященных Даров и соборное богослужение духовенства Новоржевского и Опочецкого церковных округов в Свято-Вознесенском кафедральном соборе г.Великие Луки.

Его Преосвященству сослужили благочинные и духовенство Новоржевского и Опочецкого церковных округов Великолукской епархии. Диаконский чин возглавил иеродиакон Артемий (Слесарев).

Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Вознесенского кафедрального собора г.Великие Луки, регент Наталья Матвеева.

Перед началом Литургии священнослужители совершили Таинство исповеди у духовника Великолукской епархии игумена Евфросина (Боева).

Напомним, что Литургия Преждеосвященных Даров также называется Литургией Григория Двоеслова, на этом богослужении верующим для причащения предлагаются Святые Дары, которые были освящены на предыдущей воскресной литургии и сохранялись на дискосе или в специальном ковчежце на престоле. В современных греческих служебниках указание на святителя Григория Двоеслова, как автора чина литургии, отсутствует. Но это никак не мешает нам поминать великого святого древней Церкви как небесного покровителя совершаемого богослужения, следуя сложившейся традиции.

Появление Литургии Преждеосвященных Даров прослеживается с конца V - начала VI веков и связано с деятельностью патриарха Антиохийского Севира. По мнению большинства, ученых историческое развитие такой Литургии пошло от самопричащения, то есть от домашнего причащения Святым хлебом, принесенным из евхаристического собрания. Такая практика была распространена среди христиан во время гонений.

Обычай самопричащения среди монахов существовал вплоть до XV в., об этом упоминал святой Симеон Солунский, а вот среди мирян обычай этот прекратился, когда увеличилось число членов Церкви, когда христианство распространилось и неизбежно понизился уровень духовно-напряженной жизни, которой отличались первые христиане, и церковным властям пришлось принять меры в предостережение возможного злоупотребления Святыми Дарами. Со временем люди перестали брать Тело Христово домой, а стали приходить в будние дни в храм, чтобы причаститься. А во время Великого поста, когда в будние дни не совершается Литургия, причащались на особом богослужении - Литургии Преждеосвященных Даров.

Литургия Преждеосвященных Даров совершается в соединении с Великопостной Вечерней. Но это не значит, что она обязательно совершается на закате дня, хотя в некоторых храмах и существует такой обычай. В современной практике это очень красивое богослужение совершается только в дни Четыредесятницы Великого поста, по средам и пятницам, в праздники 40 Севастийских мучеников, Первого и Второго Обретения главы св. Иоанна Предтечи, в четверг 5-й седмицы Поста («Стояние св. Марии Египетской»), а также в дни храмовых праздников.

Фотоматериалы