В день 70-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого состоялись торжественные богослужения в Санкт-Петербурге и Вырице -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день 70-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого состоялись торжественные богослужения в Санкт-Петербурге и Вырице

Опубликовано 3 апреля 2019 г. - 270 просмотров В день 70-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого состоялись торжественные богослужения в Санкт-Петербурге и Вырице

3 апреля 2019 года, в день 70-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого, Литургию в Казанском храме Вырицы, около которого находится могила преподобного старца, возглавил епископ Гатчинский и Лужский Митрофан.

Его Преосвященству сослужили наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископ Петергофский Серафим, протоиерей Геннадий Зверев, протоиерей Владимир Феер, протоиерей Павел Феер, протоиерей Николай Денисенко, настоятель храма протоиерей Георгий Преображенский, иеромонах Кирилл (Зинковский), иеромонах Мефодий (Зинковский), другие священнослужители.

По окончании богослужения владыка Митрофан поблагодарил сослужившее духовенство за совместную молитву, а также выразил благодарность за труды по прославлению святого Валерию Филимонову - автору жития Серафима Вырицкого, книг и фильма о преподобном.

Епископ Назарий передал собравшимся благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

В тот же день в храме Большого Гостиного двора, посвященном преподобному, Литургию Преждеосвященных Даров совершил помощник благочинного Центрального округа протоиерей Александр Румянцев в сослужении настоятеля иерея Артемия Наумова и клириков храма.

В числе молящихся в храме был председатель Союза православных предпринимателей Санкт-Петербурга Владислав Жукович.

Отец Александр обратился к собравшимся с проповедью.

По окончании богослужения была совершена заупокойная лития по жертвам теракта в петербургском метро, произошедшего 3 апреля 2017 года.

В честь 70-летия преставления преподобного Серафима Вырицкого иереем Артемием Наумовым и Владиславом Жуковичем был произведен полуденный выстрел из пушки на Нарышкином бастионе Петропавловской крепости.

Торжества продолжились в Апраксином переулке у дома 20, где жил преподобный. Иерей Артемий Наумов совершил молебен святому Серафиму Вырицкому.

«Василий Николаевич Муравьев когда-то жил и трудился в этом доме, - сказал отец Артемий. - В кондаке праздника есть слова "подвигом добрым подвизался еси". Самый важный его подвиг - он остался в тяжелую, кровавую минуту истории в своем Отечестве, вместе с народом, раздав все свое имение. Он молился и просил Господа Бога, чтобы восстановился мир и благочестие на Святой Руси. Трудности есть всегда, на любом этапе истории человечества, но мы не унываем и просим наших небесных заступников, среди которых - преподобный Серафим Вырицкий, молить Бога о нас».

«Жизнь святого Серафима Вырицкого - величайший пример духовного подвига, - сказал глава администрации Центрального района Максим Мейксин. - Таких примеров должно быть много. Мы должны помнить о Боге, стараться сделать наш город еще лучше, чтобы Санкт-Петербург был не только культурной столицей, но и образцом духовной жизни».

«Сегодняшний день особенно знаменателен для Гостиного двора, - сказала в своем выступлении председатель совета директоров БГД Надежда Тушакова. - Когда у будущего преподобного Серафима Вырицкого умер отец, мать отправила его на заработки в Санкт-Петербург. Дядя его был купцом в Гостином дворе, поэтому свою трудовую деятельность Василий начал именно там. Сначала был мальчиком на побегушках, потом его приставили к меховому делу. Он стал одним из самых знаменитых купцов в сфере торговли пушниной - не только в Петербурге, но и в России. Когда случилась революция, он был богатым человеком, ему предлагали уехать на Запад, он отказался, так как с ранних лет мечтал служить Богу. Сначала он служил в Александро-Невской лавре, а потом уехал в Вырицу. Во время войны немцы сначала хотели убить его, а потом стояли к нему в очередь, потому что у него был великий дар утешения. Он помог сотням людей пережить эту войну. Гостиному Двору повезло: перед нашими глазами всегда святой Серафим Вырицкий, мы молимся ему, ощущаем его помощь и поддержку».

Владислав Жукович отметил, что предпринимательство - очень большая ответственность, и выразил сожаление, что само слово «предприниматель» не освобождено в нашем обществе от негативной окраски. «Но нужно заглянуть дальше, в золотой век предпринимательства, когда купцы и промышленники, выходцы из обычных крестьян, своим трудом и старанием выходили на экспорт, строили храмы, школы, театры, больницы, сохраняли культурное наследие - помогали музыкантам, писателям, композиторам, - продолжил председатель Союза православных предпринимателей Санкт-Петербурга. - Есть великие имена, великие купеческие династии. Среди этих великих имен - имя преподобного Серафима Вырицкого, который также был выходцем из крестьян. Он занимался предпринимательством не потому, что ему это нравилось, а потому, что не получил благословения служить Богу: его духовник сказал ему жить в миру, создать семью. За семь лет с мальчика на побегушках он поднялся до старшего приказчика - это о многом говорит. Ответственность, исполнительность председатель Союза православных предпринимателей Санкт-Петербурга это качества, которые никогда не выходят из моды. Ему была дорога земля, на которой он вырос, ведь он мог принять монашество, которого так желал, и за границей, но захотел разделить эту боль со своим народом. Когда он пришел служить в Александро-Невскую лавру, он был обычным пономарем, и за шесть лет стал духовником лавры. Почему? Потому что уже в миру, занимаясь предпринимательской деятельностью, готовил свое сердце для чего-то большего. Значит, можно жить в миру и быть успешным предпринимателем, не противореча своей совести и думая не только о материальном. Все это открывает нам преподобный Серафим Вырицкий. Мы, предприниматели, надеемся, что по молитвам святого Серафима Господь будет направлять и вразумлять нас».

Собравшиеся возложили цветы к мемориальной доске на доме, где жил преподобный.

Памятная доска святому Серафиму Вырицкому открыта 12 декабря 2016 года на доме 20 в Апраксином переулке, где Василий Муравьев, будучи купцом, проживал в 1914-17 годах. Автор мемориальной доски - скульптор Эвелина Соловьева.

Храм преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином дворе был устроен в отдельно стоящем старинном помещении в 2014 году и освящен малым чином 9 июня, в день Святого Духа. Тогда же в нем была совершена первая Божественная литургия. Посвящение храма преподобному Серафиму не случайно: Гостиный двор сыграл важную роль в жизни будущего святого. Здесь десятилетний Василий Муравьев впервые начал трудиться. Достигнув небывалого успеха, он раздал все имущество бедным и посвятил жизнь Богу. В этом же здании открыт музей истории купечества Санкт-Петербурга и России, где особое внимание уделено деяниям преподобного.