Епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в реабилитационном центре «Пошитни» -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в реабилитационном центре «Пошитни»

Опубликовано 3 апреля 2019 г. - 142 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в реабилитационном центре «Пошитни»

3 апреля 2019 года, в день памяти преподобного Серафима Вырицкого, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в домовом храме преподобного Серафима Вырицкого на территории реабилитационного центра для нарко- и алкозависимых в с.Пошитни.

Его Преосвященству сослужили: игумен Свято-Успенского Святогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко); секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) и клирик домового храма святителя Николая при Епархиальном управлении г.Великие Луки Иерей Димитрий Ласкин. Диаконский чин возглавил иеродиакон Артемий (Слесарев).

По окончании богослужения епископ Сергий поздравил духовенство и прихожан храма с престольным праздником и обратился к собравшимся с архипастырским словом, посвященным преподобному Серафиму Вырицкому.

Напомним, что преподобный Серафим Вырицкий, в миру Василий Муравьев, родился в 1866 году, в деревне под Рыбинском, в крестьянской семье. Отец мальчика рано умер. Василий пошел в рассыльные, чтобы помочь матери содержать семью. В шестнадцать лет он стал приказчиком, а еще через десять - женился на Ольге Нетрониной и открыл собственное дело. Его торговля пушниной процветала, Муравьев стал купцом второй гильдии, экспортировал товар за границу. Никто не догадывался, что еще отроком он приходил в Александро-Невскую Лавру и слезно молил принять его в монастырь. Монах-схимник тогда благословил Василия на мирской путь. Этот подвиг послушания продолжался сорок лет. После революции, в двадцатом году, Василий и Ольга одновременно поступили в монастыри. Муравьев принял постриг с именем Варнава в Александро-Невской Лавре. В середине двадцатых иеромонах Варнава принял схиму с именем Серафим и стал духовником всей Лавры. С начала тридцатых годов, по благословению митрополита Серафима (Чичагова), отец Серафим из-за болезни жил в Вырице. Туда за духовным утешением и руководством потянулись к нему верующие.

Примерно в 1935 году Вырицкий пастырь принял на себя подвиг молитвы на камне, в подражание святому Серафиму Саровскому. Делал он это по мере возможности и сил, когда позволяло здоровье. После же того, как Советский Союз вступил в войну с фашистской Германией, отец Серафим, ища заступничества у Небесного Царя, стал молиться ежедневно.

В тридцатые - сороковые годы к отцу Серафиму Вырицкому приезжали физиолог Иван Павлов, создатель фармакологии Михаил Граменицкий, физик Владимир Фок, многие другие ученые и деятели культуры.

О преподобном Серафиме говорили, что сама его жизнь стала молитвой за весь мир. Он скончался в 1949 году и был причислен к лику святых в 2000 году.