Таинство Елеосвящения совершено в молитвенном доме деревни Иваново -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Таинство Елеосвящения совершено в молитвенном доме деревни Иваново

Опубликовано 31 марта 2019 г. - 133 просмотров Таинство Елеосвящения совершено в молитвенном доме деревни Иваново

30 марта 2019 года секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) совершил Таинство Елеосвящения (Соборование) в молитвенном доме Введения во храм Пресвятой Богородицы д.Иваново. 

Елеосвящение - одно из семи таинств Православной Церкви, во время которого священник помазывает верующих освященным елеем (маслом). На молящихся призывается благодать Божия, исцеляющая телесные и душевные болезни. Таинство совершается как во время многодневных постов, так и в любое время, когда возникает в этом необходимость.

В таинстве Соборования кроме исцеления тела испрашивается отпущение грехов. Святые отцы утверждали, что большинство болезней является следствием греха. Сам грех является болезнью духовной. При Соборовании отпускаются забытые грехи, но не те, что человек сознательно утаивает на исповеди, - а те грехи, которые могут быть забыты в силу возраста и обстоятельств.

Первоначально таинство было совершено самими апостолами, которые возлагали руки на больных (Мк. 16:18; Деян. 28:8-9). Ныне по завершении таинства священник читает особую молитву, и на прихожан возлагается Евангелие - знак руки Христовой.

Напомним, что первое богослужение в д.Иваново Великолукского района состоялось в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы 4 декабря 2018 года. В этот день, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия и многочисленным просьбам местных жителей, секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) совершил в здании будущего молитвенного дома водосвятный молебен и панихиду.

В день празднования Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, в ночь с 6 на 7 января 2019 года, в молитвенном доме Введения во храм Пресвятой Богородицы состоялась первая Божественная литургия, которую совершил настоятель этого прихода - иеромонах Нил (Лосев).

Предполагается, что до окончания строительства храма Введения во храм Пресвятой Богородицы, православная община жителей деревни Иваново разместится во временном молитвенном доме, где в праздничные дни будут совершаться богослужения.