Паломническая служба Великолукской епархии приглашает совершить поездку в Александро-Свирский и Мартирие-Зеленецкий монастыри -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Паломническая служба Великолукской епархии приглашает совершить поездку в Александро-Свирский и Мартирие-Зеленецкий монастыри

Опубликовано 27 марта 2019 г. - 193 просмотров Паломническая служба Великолукской епархии приглашает совершить поездку в Александро-Свирский и Мартирие-Зеленецкий монастыри

По благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия Паломническая служба Великолукской епархии организует поездку в Свято-Троицкий Александро-Свирский и Свято-Троицкий Мартирие-Зеленецкий мужские монастыри.

Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь, был основан преподобным Александром Свирским в 1506 году. Дважды за всю историю человечества открывался Троичный Бог телесному человеческому взору - первый раз святому Аврааму у Мамврийского дуба, знаменуя великое милосердие Божие к роду человеческому; второй раз - на русской земле святому преподобному Александру Свирскому. Также за несколько лет до кончины Преподобного явилась ему Пречистая Богородица с Предвечным Младенцем, окруженная сонмом бесплотных сил небесных. 

Преподобный Александр - один из немногих русских святых, который был канонизирован вскоре после своей праведной кончины, а именно через 14 лет. В 1641 году были обретены мощи преподобного Александра, их узнали, сличая черты лица с иконой XVI века, его тело как прежде было мягким и совсем целым, с дивным благоуханием нежных цветов от исходившего мира. 

За 500-летний период своего существования, монастырь претерпел много бедствий. После революции 1917 года он разделил печальную участь почти всех российских монастырей: обитель была захвачена, разорена, братия разогнана, настоятеля расстреляли, а святые мощи преподобного Александра Свирского вывезены.

Первое документальное свидетельство о существовании Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря находится в писцовой книге Обонежской пятины Заонежской половины, составленной Андреем Лихачевым «с товарищи» в 1563-1566 годы. Обитель была основана святым покровителем Великих Лук преподобным Мартирием, мощи которого в настоящий момент покоятся в монастыре. 

Святынями монастыря являются иконы Святой Троицы и Тихвинской Божией Матери «Одигитрии», принесенные сюда по преданию самим преподобным Мартирием. Еще при жизни Мартирий получил дар прозорливости и исцелений, и по сей день помогает каждому, с верою обратившемуся к нему. Известны случаи чудесных исцелений от онкологических заболеваний после обращения за помощью к преподобному.

Отъезд группы из Великих Лук - 12 апреля 2019 года в 6.00. Отправление от церковной лавки Свято-Вознесенского кафедрального собора (г.Великие Луки, ул. К. Либкнехта 7А). Ориентировочное возвращение в Великие Луки - 14 апреля в 4.00.

Подробная информация и запись по телефонам: +7 (906) 221-99-18, +7 (911) 353-25-74