День православной книги прошел в храме Ахтырской иконы Божией Матери села Иваньково -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

День православной книги прошел в храме Ахтырской иконы Божией Матери села Иваньково

Опубликовано 17 марта 2019 г. - 374 просмотров День православной книги прошел в храме Ахтырской иконы Божией Матери села Иваньково

Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению, питает душу так, как физическая пища питает тело». Старец Макарий Оптинский. 

14 марта - День православной книги, праздник весьма молодой, введенный 4 года назад. Одной из основных задач этого праздника является ознакомление широкого круга читателей с разнообразной православной литературой. 16 марта 2019 года День православной книги праздновался в храме Ахтырской иконы Божией Матери с.Иваньково. 

Почему же день празднования выпал именно на 14 марта, на эту дату? Потому что трудами дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, 14 марта 1564 года, вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол». Именно с этого дня и зародилось само понятие православная книга и именно к этому событию приурочен ежегодный православный праздник - День православной книги. «Апостол» - это и богослужебная книга, которая поныне используется в любом православном храме, и вместе с тем она предназначена для домашнего христианского чтения. Как в те времена, так и сегодня благочестивые люди читают ее дома. 

Чтение для христианина - важная часть духовной работы. И вот уже начался Великий пост, прекрасное время для духовных подвигов! Самой главной книгой для христианина должно быть, несомненно, Священое Писание. Кроме того, это святоотеческие труды, жития святых. Помимо этого, в последнее время на книжном рынке появилось очень много различных книг православных авторов. И, конечно, нужно помнить, что не все они одинаково ценны. У каждого человека есть свои любимые книги. 

На празднике жители Иваньково активно приняли участие в обсуждении информации предоставленной игуменом Евфросином (Боевым) и руководителем церковного хора Наталией Николаевной Кеплин. Игумен Евфросин ответил на вопросы, заданные прихожанами, и сердечно поздравил всех присутствующих, с Днем православной книги.

«Книга нас научила как жить, она дала нам знания о Боге, понимание своего предназначения и устройства окружающего мира», - в частности, подчеркнул священник, обращаясь к слушателям.

Игумен Евфросин остановился на основе основ христианства - Евангелии (греч. - благая весть), т.е. Новом Завете Бога с человеком. Это Священное Писание, которое вот уже более двух тысяч лет не перестают волновать людей. Учат читателей и небольшие по объёму рассказы, называемые притчами. Они всегда имеют религиозное или моральное поучение. Притчи стали писать и многие авторы. Например, притча Льва Николаевича Толстого про отца и трёх сыновей, притча о добром самарянине Александра Наниева, притча о блудном сыне Валерия Рудакова, притча о пропавшей овце Игоря Ленченко, притча о сеятеле Михаила Сулима.

Обзор православной литературы и обсуждение православных книг, предназначенных для семейного чтения, провела Наталия Николаевна Кеплин. 

В настоящее время многим православным знакома книга митрополита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», которая уже несколько лет является самым популярным сборником православных рассказов. Многие читают книги: сятителя Игнатия Брянчанинова, известнейшего русского богослова XIX века. Он написал «Аскетические опыты», в которых изложил свое видение поста, молитвы, добродетелей. Примечательны также книги преподобного Паисия Святогорца - греческого старца, который творил чудеса исцеления и обладал даром пророчества. Он нес монашеский постриг на горе Афон в середине XX века. Многие люди совершали паломничество к Святой горе ради встречи со старцем. Его поучения собраны в пяти томах «Слова старца Паисия». С интересом читают книги и Ольги Рожновой, известной читателям по многочисленным публикациям на сайте Православие.Ru книги «Оптинские дневники», «Родственные души» и многие другие. 

Наверное, мало найдется тех, которые не читали книгу «Пасха Красная» Н.А. Павлова - именно после этой книги автор получил широкую известность. Книге уже 16 лет, но она не теряет популярность. В ней повествуется о трёх Оптинских новомучениках - иеромонахе Василии и иноках Ферапонте и Трофиме. Это три совершенно разных человека, их пути к Богу были особенными. Подвижническая жизнь потрясает, многие читатели отмечают, что после этой книги сразу хочется посетить Оптину Пустынь. 

Сегодня праздник православной книги уже не ограничен одним днем: в течение всего марта и апреля пройдут многочисленные семинары, конференции, творческие встречи, вечера и другие культурные события. Их главная задача - дать людям, в особенности молодежи, возможность почувствовать значимость книги для каждого человека. 

Современный человек все больше и больше занят внешними хлопотами, а когда приходит домой, у него дома зачастую нет даже полки с книгами. Есть разные гаджеты, мобильные приспособления, телевизор, компьютер и так далее. Мобильные телефоны отнимают много времени, отвлекают от заботы о своей бессмертной душе и от чтения, которое на это настраивает. Человеку необходимо напоминать, что, забывая о книгах, он внутренне обкрадывает, обессиливает себя. Наверное, это происходит еще и потому, что в последние годы в этой повседневной суете мы вообще забыли о том, что дает нам чтение? 

Да, это, бесспорно. Ведь книги как люди: есть человек хороший, а есть такой, встреч с которым мы стараемся избегать. Как и люди, есть разные книги. Хороший человек всегда подаст руку, поможет, поддержит. И добрая, хорошая книга тоже способна поддержать человека. Она не учит греху, а показывает, как научиться терпеть скорби, преодолевать свои прихоти, как обрести веру, любовь к ближнему. 

День православной книги направлен на популяризацию не самой по себе книги, а именно ее чтения. Книги издают и приобретают не для того, чтобы ставить их на полку для красоты, но для обогащения внутреннего мира читателя.

Чтение помогает человеку анализировать события, делает его интересным собеседником. Ведь у каждого читающего человека в памяти найдется немало историй, рассказов, впечатлений, переживаний. 
Алла Щиплецова