В Неделю Торжества Православия епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Никольском храме города Новосокольники -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Неделю Торжества Православия епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Никольском храме города Новосокольники

Опубликовано 17 марта 2019 г. - 346 просмотров В Неделю Торжества Православия епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию в Никольском храме города Новосокольники

17 марта 2019 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в храме святителя Николая г.Новосокольники.

Его Преосвященству сослужили: старейший клирик епархии, духовник Великолукского Епархиального управления, протоиерей Алексий Ильницкий; эконом Великолукского Епархиального управления, благочинный Великолукского церковного округа, настоятель храма святителя Николая г.Новосокольники протоиерей Иоанн Ильницкий; секретарь Великолукского епархиального управления иеромонах Нил (Лосев) и клирик храма святителя Николая г.Новосокольники иерей Владимир Флавьянов. Диаконский чин возглавил иеродиакон Артемий (Слесарев).

Богослужебные песнопения исполнил хор под управлением Ольги Смольченковой.

По окончании Литургии епископ Сергий возглавил чин Торжества Православия - особый благодарственный молебен, который Восточные христианские Церкви совершают с IX века в ознаменование завершения процесса формирования догматического учения Святой Церкви и преодоления многочисленных ересей и расколов.

В завершение богослужения владыка Сергий поздравил верующих с окончанием первой седмицы Великого поста, днём Торжества Православия и обратился к собравшимся с архипастырским словом, посвященным празднику.

Напомним, что праздник Торжества Православия был установлен в 843 году в память окончательной победы православного вероучения над ересью иконоборцев. 

Почитание святых икон, основанное на Святом писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII века не вызывало сомнений верующих. Но иконоборческая ересь, появившаяся в Греции, распространилась вскоре по многим странам. Более 100 лет при трех императорах власти, увлеченные иконоборчеством, заключали в темницы, подвергали мучениям и казням тех, кто продолжал чтить иконы. Итогом иконоборчества стало уничтожение тысяч икон, а также мозаик, фресок, изваяний святых и расписных алтарей во многих храмах. Иконоборчество было официально закреплено на Иконоборческом соборе в 754 году при поддержке императора Константина V Копронима, сурово ополчившегося против иконопочитателей, особенно монахов.

После VII Вселенского Собора в 787 году, защитившего догматы Церкви, гонения на почитавших святые иконы ослабли. Однако движение иконоборцев было еще сильно, и только в середине IX века были освобождены из темниц и заточения и возвращены на прежние церковные должности почитатели икон, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. В 843 году при императрице Феодоре под председательством Константинопольского Патриарха Мефодия в Константинополе состоялся церковный собор, утвердивший все определения VII Вселенского собора 787 года, в том числе, и о почитании икон. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 году на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. С тех пор отмечать Торжество Православия стали в первое воскресенье Великого поста, поскольку самое первое его празднование в 843 году пришлось именно на первое великопостное воскресенье.

Фотоматериалы