В Новоржевском районе отметили 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Новоржевском районе отметили 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

Опубликовано 2 марта 2019 г. - 244 просмотров В Новоржевском районе отметили 75-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

В четверг, 28 февраля 2019 года, в Новоржевском районе отметили 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

Череда памятных мероприятий в этот день началась с митинга «Вспомним тех, кого нет», который прошел у городского мемориала. Вспомнить воинов, павших за освобождение района, собрались руководители органов власти муниципального образования, представители трудовых коллективов, ветеранских организаций, молодежь и жители города.

После выступления официальных лиц к мемориалу в память о погибших в годы Великой Отечественной войны были возложены венки и цветы. В этот день жители города также возложили цветы к братскому захоронению в Летнем парке и к памятнику «Танк».

В День памяти на братском захоронении Новоржева состоялась торжественная церемония перезахоронения останков неизвестного воина, которые обнаружили активисты местного поискового отряда «Пламя» на «Вахте памяти» в прошлом году.

Церемонию перезахоронения открыл Глава Новоржевского района Михаил Пашков, который поблагодарил жителей за сохранение памяти о подвиге земляков в годы Великой Отечественной войны. Также Глава района вручил знаки отличия МО РФ I степени «За отличие в поисковом движении России» трем члена поискового отряда «Пламя»: Н.Е. Ивановой, Д.Ю. Сорокину и П.В. Васильеву. 

Также со словами приветствия к собравшимся обратился командир поискового отряда «Пламя» Анатолий Яковлев. 

«Сегодня мы предадим земле останки семи бойцов Красной Армии, павших при обороне г.Новоржева и Новоржевского района летом 1941 года. По некоторым личным вещам, найденным при раскопках, можно предположить, что они служили в войсках НКВД», - сообщил командир отряда.

По окончании митинга настоятель храма Рождества Христова г.Новоржев протоиерей Стефан Вахрушев совершил заупокойную литию по войнам погибшим в годы Великой Отечественной войны.

У районного Дома культуры, где для жителей и гостей города был подготовлен праздничный концерт, развернулась интерактивная площадка от активистов движения «Волонтеры победы». У всех желающих была возможность подписать открытку сороковых годов, пройти допризывную подготовку, а также примерить одежду военного периода. 

Вечером у бюста Павлу Дубовому прошла акция «Свеча памяти». В годы Великой Отечественной войны Павел Дубовой повторил подвиг героев-панфиловцев на Бородинской высоте.
 
Завершился праздничный день салютом на Площади Победы.