В день памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина) великолучане совершили паломничество по святым местам Псковской епархии, связанным с памятью великого старца -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина) великолучане совершили паломничество по святым местам Псковской епархии, связанным с памятью великого старца

Опубликовано 6 февраля 2019 г. - 385 просмотров В день памяти архмандрита Иоанна (Крестьянкина) великолучане совершили паломничество по святым местам Псковской епархии, связанным с памятью великого старца

В 2019 году исполнилось 13 лет со дня блаженной кончины приснопамятного архимандрита Иоанна (Крестьянкина) - великого старца, прошедшего суровую школу жизни и взрастившего духовный плод - любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание. Отец Иоанн был одним из ревностных служителей и наиболее рассудительных и любвеобильных пастырей нашей Церкви. Он совершил подвиг исповедничества, претерпев за веру тюремное и лагерное заключение в годы гонений. И знаменательно, что старец отошел ко Господу в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.

По воспоминаниям тех, кто знал отца Иоанна, он был смиренным и кротким человеком и вел себя так просто и естественно, что многие даже не догадывались, какой духовной высоты он достиг. Всем было с ним легко и хорошо. Претерпевая множество скорбей, выдерживая непрерывную борьбу с врагом нашего спасения, отец Иоанн не роптал, не жаловался, не думал о себе, но всегда предстоял Богу, и в то же время, умел каждого выслушать, был готов посочувствовать человеку, которого Господь ему посылал. Участие и сострадание старца не были чисто человеческими: за легкостью и духовной радостью, которая передавалась собеседнику, стоял огромный, невидимый миру подвиг молитвы, трезвения, доброделания и полного предания себя в волю Божию.

5 февраля 2019 года, в день памяти Иоанна Крестьянкина, Паломническая служба Великолукской епархии организовала поездку в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь и Свято-Троицкий кафедральный собор г.Пскова, места нераздельно связанные с памятью великого старца.

Сопровождал паломников руководитель Паломнической службы Великолукской епархии иерей Владимир Флавьянов.

В ходе поездки в Печоры паломники посетили: Успенский собор Псково-Печерского монастырь, где молились за Божественной литургией; заупокойную литию у могилы старца в Богом зданных пещерах обители и подошли под помазание, а также побывали в кельях схииеромонаха Симеона (Желнина) и архимандрита Иоанна (Крестьянкина).

В Пскове паломников сопровождал клирик Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Антоний Рехлов.

«Вместе с отцом Антонием мы поднялись на колокольню Троицкого собора. С площадки звонницы перед нами открылись современные виды Пскова и древние храмы и монастыри. Дух захватывало не только от сильного ветра, а от сознания величия того места, где находимся. Отец Антоний, как кормчий, вёл нас по территории собора, знакомил нас со всеми приделами, рассказывал и показывал святыни, чудотворные и почитаемые иконы. Много мудрых слов услышали мы в обычной беседе. Очень благодарим иерея Антония за теплоту приёма на древней Псковской земле. Слава Богу наша поездка по святым местам Псковской земли состоялась, была насыщенной и полной тепла и благодати, - сообщила организатор поездки Людмила Владимировна Скоп, делясь впечатлениями о совершенном паломничестве. - Благодарим иеромонаха Лазаря за помощь в организации поездки в Псково-Печерский монастырь и за проведённую экскурсию в келье старца Симеона и у стен древних храмов обители».

Напомним, что священник Иоанн Крестьянкин прибыл в Псков, по направлению Московской Патриархии, во втором полугодии 1955 года. Согласно определению епископа, Псковского и Порховского Иоанна (Разумова) был назначен третьим священником Свято-Троицкого кафедрального собора г.Пскова. Вот как об этом событии сообщает уполномоченный Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Псковской области А.И. Лузин:
 
«За короткий срок своего пребывания в Псковском соборе, он [священник Иоанн Крестьянкин] успел заменить устаревшее новым, обновил все киоты, всюду перед иконами установил подсвечники, частично обновил сами иконы. Для большего молитвенного настроения верующих в нижнем храме собора, куда дневной свет не проникает, богослужения проводил только при освящении свечей и лампад. Много времени уделял хору, был фактически руководителем. Его можно всегда застать в соборе. В соборе четыре священника и служат понедельно, но Крестьянкин в соборе проводит всё время. Не ограничиваясь только проповедничеством во время богослужения, проводит беседы с отдельными верующими, которые к нему обращаются; от себя не отпускает до тех пор, пока его не поймёт собеседник. В рождественское богослужение он служил раннюю литургию, с 5 часов утра. После окончания, давая крест, он каждого поздравил с великим праздником. После окончания ранней, вместо того, чтобы идти домой остался служить позднюю. Из собора ушёл последним, около 3-х часов дня, а в 4 часа пришел опять в собор для подготовки к вечерней службе. Иногда даже забывает поесть»!

Понятно, что такое ревностное служение священника Иоанна Крестьянкина в главном храме Пскова не могло продолжаться долго. Во втором квартале 1956 года, под предлогом плохого состояния здоровья, а по сути под давлением местных властей отец Иоанн покидает Троицкий собор и переезжает в Серпухов Московской области. Отрадно, что в этот путь на вокзале отца Иоанна провожали более пятидесяти прихожан-псковичей успевших полюбить духоносного батюшку ещё не зная, о том, что в 1967 году ему предстоит вернуться на Псковскую землю.