Митрополит Волоколамский Иларион: При Патриархе Кирилле церковная жизнь получила второе дыхание -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Митрополит Волоколамский Иларион: При Патриархе Кирилле церковная жизнь получила второе дыхание

Опубликовано 4 февраля 2019 г. - 293 просмотров Митрополит Волоколамский Иларион: При Патриархе Кирилле церковная жизнь получила второе дыхание

По просьбе ведущей телепередачи «Церковь и мир» председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион поделился личными воспоминаниями о том, как 10 лет назад проходил Поместный Собор Русской Православной Церкви, избравший на Предстоятельское служение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Я тогда был епископом Венским и Австрийским и приехал в Москву за некоторое время до начала Поместного Собора, который должен был избрать нового Патриарха, - рассказал митрополит Иларион. - Мое первое впечатление было следующее: я взял такси из аэропорта для того, чтобы доехать до дома. Водитель такси узнал во мне священнослужителя и спросил, для чего я приехал. Я сказал, что мы приехали выбирать Патриарха. На что последовал вопрос: "А разве есть у Кирилла какие-то конкуренты?" Мне показалось знаменательным то, что простой водитель такси задает такой вопрос. На самом деле подобного рода вопросы задавали многие люди в Церкви, потому что для всех было очевидно, что митрополит Кирилл - человек, которого Промысл Божий готовил к тому, чтобы воспринять Патриаршество после кончины Святейшего Патриарха Алексия II».

Владыка напомнил, что наибольшее число голосов во время голосования на Поместном Соборе получил митрополит Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси; за ним с большим отрывом шел митрополит Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии. «Были еще кандидаты, получившие какое-то количество голосов, но снявшие свои кандидатуры, в том числе покойный Блаженнейший митрополит Киевский Владимир, который получил поддержку многих украинских архиереев. Он заявил о самоотводе и сказал, что он снимает свою кандидатуру в пользу Патриаршего местоблюстителя, то есть в пользу митрополита Кирилла», - сказал архипастырь.

Говоря об историческом контексте, в котором проходили в 2009 году выборы Предстоятеля Русской Православной Церкви, митрополит Волоколамский Иларион упомянул о том, что кончина Святейшего Патриарха Алексия II была неожиданной для многих. «Время его Патриаршества - почти двадцать лет - было ознаменовано беспрецедентным развитием церковной жизни: строились новые храмы, возникали новые духовные учебные заведения, новые монастыри. Когда Святейший Патриарх Алексий скончался, многие говорили: а чем же будет заниматься новый Патриарх, когда все уже сделано? Храмы повсюду построены, монастыри функционируют, и духовные школы открыты. Но оказалось, что Патриарх Кирилл пришел со своей очень четко продуманной программой, и его Патриаршество придало второе дыхание развитию церковной жизни», - засвидетельствовал иерарх.

Преобразования, которые Святейший Патриарх Кирилл произвел в первые годы своего Патриаршества, касались системы церковного управления в центре и на местах, отметил глава ОВЦС: «Эти преобразования были направлены на то, чтобы повсюду оживить церковную жизнь. Самым главным из этих преобразований стало значительное увеличение число епархий в России и в целом ряде других государств, входящих в сферу канонической ответственности Русской Православной Церкви».

При приснопамятном Патриархе Алексии было построено очень много храмов, но многими епархиями было сложно управлять из-за огромных расстояний между приходами, рассказал митрополит Иларион. Многочисленные поездки по стране дали новоизбранному Патриарху Кириллу «очень ясное и глубокое представление о том, как живут верующие», - подчеркнул он. В результате у Святейшего Патриарха возникла идея, которую поддержали члены Священного Синода: сделать так, чтобы на месте одной крупной епархии были созданы несколько епархий, объединенных в митрополии. Как отметил владыка Иларион, так была создана система, о которой задумывался еще Поместный Собор 1917-1918 годов, но ее невозможно было воплотить в жизнь ни в советское время, ни в 90-е годы, ни в 2000-е: «При Патриархе Кирилле это стало возможно. Такое решение придало совершенно новый импульс развитию церковной жизни, потому что епархиальные центры появились там, где их никогда не было. Соответственно, появились новые епископы, стали создаваться новые приходы, и действительно церковная жизнь получила второе дыхание».