В Храме Христа Спасителя состоялись открытие фотовыставки «Слово Патриарха. Время больших дел» и презентация книги «Патриарх Кирилл», выпущенной в серии «Жизнь замечательных людей» -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В Храме Христа Спасителя состоялись открытие фотовыставки «Слово Патриарха. Время больших дел» и презентация книги «Патриарх Кирилл», выпущенной в серии «Жизнь замечательных людей»

Опубликовано 27 января 2019 г. - 187 просмотров В Храме Христа Спасителя состоялись открытие фотовыставки «Слово Патриарха. Время больших дел» и презентация книги «Патриарх Кирилл», выпущенной в серии «Жизнь замечательных людей»

27 января 2019 года, после Божественной литургии в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве, в музейном комплексе храма состоялась церемония открытия фотовыставки «Слово Патриарха. Время больших дел», посвященной 10-летию Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В церемонии открытия выставки участвовали Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

Также в мероприятии приняли участие министр культуры РФ В.Р. Мединский, полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев, председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов, председатель правления продюсерского центра «ПроЛаб» Н.И. Канавин.

На церемонии присутствовали иерархи и духовенство Русской Православной Церкви, представители органов государственной власти, общественных организаций, научного сообщества, деятели искусства. 

Собравшихся приветствовал митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий: «Дорогие друзья! Сегодня совершением Божественной литургии мы начали молитву-благодарение о Русской Православной Церкви, которую в течение десяти лет возглавляет ее Предстоятель Святейший Патриарх Кирилл. В программе празднования этого юбилея - открытие выставки, на которой вы сегодня присутствуете. Сподвижники Святейшего Патриарха Кирилла, можно сказать, шаг за шагом шествовали за ним в его служении. Не только на богослужениях, но и при посещении отдаленных уголков земли, множества епархий... И вот на этой выставке кратко, но ясно представлены все этапы десятилетнего служения Святейшего Патриарха».

Министр культуры В.Р. Мединский отметил вклад Его Святейшества в развитие культурной жизни страны: «Патриарх Кирилл - это не только выдающийся мыслитель и проповедник, но и человек дела, человек практических деяний во благо русской культуры, во благо нашей страны. Все, что делает патриарх, непосредственно и тесно связано с развитием культуры, сохранением духовных ценностей, культурных памятников, восстановлением храмов». 

На открытии выставки, организованной Пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси и продюсерским центром «ПроЛаб», также выступили священник Александр Волков и председатель правления продюсерского центра Н.И. Канавин. 

После церемонии открытия выставки состоялась презентация книги митрополита Волоколамского Илариона «Патриарх Кирилл. Биография продолжается…», выпущенной издательством «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей». Обращаясь к присутствующим, митрополит Иларион сказал:

 «Ваши Высокопреосвященства, уважаемый Владимир Ростиславович, уважаемый Игорь Олегович, дорогие друзья!

Я очень рад возможности здесь, в Храме Христа Спасителя, представить книгу "Патриарх Кирилл", изданную в известной серии "Жизнь замечательных людей".

Многие из нас помнят книги серии "ЖЗЛ" еще по школьным годам. Это серия биографических и художественно-биографических книг, основанная в 1890 году, а в 1933 году возобновленная по инициативе Максима Горького. К настоящему времени в рамках этой серии напечатано 1980 томов - почти столько же, сколько лет нашей эре. Книги серии посвящены как гражданам нашего Отечества, так и зарубежным деятелям - правителям, полководцам, политикам, деятелям науки, культуры, искусства - одним словом, всем выдающимся и замечательным людям, о которых следует знать, прежде всего, молодому поколению. Поэтому книги этой серии распространяются, в том числе, по школам и высшим учебным заведениям.

К 10-летию интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в серии "Жизнь замечательных людей" впервые вышла книга, посвященная Предстоятелю Русской Православной Церкви. Первый вариант этой книги был написан мной 10 лет назад, сразу же после интронизации Святейшего Патриарха, а, точнее, в короткий промежуток времени между его Патриаршей интронизацией и моим назначением на должность председателя Отдела внешних церковных связей.

Пять лет назад мне было поручено подготовить статью о Святейшем Патриархе Кирилле для "Православной энциклопедии". Уже тогда было необходимо существенно восполнить биографический материал, который был когда-то собран, ибо за пять лет Первосвятительского служения Патриарха произошло очень много событий. Сейчас, когда прошло уже 10 лет со дня Патриаршей интронизации, естественно, что в книгу пришлось добавить новые события и информацию о выдающихся свершениях, которые имели место за последние десять лет деятельности нашего Святейшего Патриарха.

Когда 10 лет назад, 27 января, мы избирали Святейшего Патриарха Кирилла, то трудно было представить, каким размахом будет характеризоваться его деятельность. За прошедшие 10 лет не только продолжилось поступательное развитие нашей Церкви, начатое еще при Святейшем Патриархе Алексии, но произошли и многие качественные изменения в жизни Церкви. Это и реорганизация системы церковного управления, и создание новых епархий и митрополий, и очень широкий размах просветительской, миссионерской, благотворительной деятельности, молодежной работы. И эта книга является не только летописью жизни одного человека, но одновременно - повествованием о жизни Русской Православной Церкви за последние 70 лет, потому что жизнь Патриарха неотделима от жизни нашей Церкви.

Я очень надеюсь, что через эту книгу мы сможем лучше узнать вехи биографии нашего выдающегося современника - Святейшего Патриарха Кирилла. Книга имеет подзаголовок: "Биография продолжается…". Биография нашего Патриарха продолжатся, она не закончена. Очень надеюсь, что она будет продолжаться долгие и долгие годы и выражаю готовность каждые пять лет обновлять эту биографию новыми данными».

После выступления митрополита Илариона собравшихся приветствовал полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев.

По окончании презентации все присутствующие получили по экземпляру книги.

В основе издания «Патриарх Кирилл. Биография продолжается…» лежит книга «Патриарх Кирилл. Жизнь и миросозерцание», изданная в 2009 году и охватывающая период жизни митрополита Кирилла до его избрания на Патриарший Престол. Новое издание, по сравнению с предыдущим, существенным образом дополнено и переработано с учетом событий прошедшего десятилетия.

В данном издании основной взгляд сосредоточен на биографии Патриарха, излагаемой на основе архивных материалов, его собственных рассказов и иных открытых источников. По сравнению с первым изданием книги биография Предстоятеля Русской Церкви существенно расширена за счет новых источников, выявленных при подготовке статьи о Святейшем Патриархе в «Православной энциклопедии». Хронологически биография доведена до 1 декабря 2018 года.

Из книги митрополита Илариона читатель узнает о предках Святейшего Патриарха, о его детстве и юности, о его духовном отце митрополите Никодиме (Ротове). Отдельные главы посвящены периоду обучения будущего Патриарха в Ленинградских духовных школах, его пребыванию в Женеве в качестве представителя при Всемирном Совете Церквей, 10-летнему периоду ректорства в Ленинградской духовной академии, четверти века служения в качестве правящего архиерея Смоленской и Калининградской епархии, 20 годам пребывания в должности председателя ОВЦС. Заключительные разделы книги посвящены десяти годам жизни служения Святейшего Патриарха Кирилла на высшем иерархическом посту в Русской Церкви.

Выставка «Слово Патриарха. Время больших дел» - своеобразное документальное и художественное свидетельство пути, пройденного Церковью и ее Предстоятелем за минувшее десятилетие.

В самом начале своего Предстоятельства Святейший Патриарх Кирилл поставил перед собой и Церковью множество внутренних и внешних задач, решение которых должно было стать ответом на вызовы современной жизни. Проводится реформа церковного управления, ведется работа с молодежью, по всей стране создаются группы милосердия, приюты для женщин в трудной ситуации и бездомных, в школах ведутся занятия по «Основам православной культуры», восстанавливаются и строятся монастыри и церкви - происходит укрепление Церкви как единого Тела, а не разрозненных общин.

Авторами-фотолетописцами церковной жизни выступили священник Игорь Палкин, Олег Варов, Сергей Власов, Виктор Корнюшин, Кирилл Новотарский и Владимир Ходаков. Кураторы выставки - Николай Канавин, Алексей Логинов и священник Игорь Палкин.