Паломничество к «игумену земли Русской» -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Паломничество к «игумену земли Русской»

Опубликовано 22 октября 2018 г. - 522 просмотров Паломничество к «игумену земли Русской»

Имя преподобного Сергия Радонежского неотделимо от истории нашей страны. Вот уже шестьсот с лишним лет преподобного Сергия называют «игуменом земли Русской». И его слова, которые он заповедовал перед своей кончиной, безусловно обращены к каждому русскому человеку. Преподобный завещал прежде всего строго хранить чистоту православной веры, блюсти единомыслие, чистоту душевную и телесную, любовь нелицемерную, удаляться от злых желаний, воздерживаться в пище и питии, иметь усердие к смирению и страннолюбию. 

19 октября 2018 года группа паломников, сопровождаемая иереем Владимиром Флавьяновым в святую обитель, основанную преподобным Сергием Радонежским, выехали поздно вечером. Группа собралась не только из Великих Лук, были прихожане из Новоржева, паломники из Западной Двины и посёлка Жарковский Тверской области. Стремление побывать в обители и приложиться к святым мощам преподобного Сергия, объединила всех. 

Рано утром добрались до обители, Господь так управил, что наша группа разделилась, но это как раз поспособствовало тому, что мы все приобрели... 

Одна часть группы, вошла в обитель через заднюю калитку монастыря и попала в храм во имя преподобного Иоанна Лествичника на раннюю службу. Храм, находящийся в прежнем здании лаврской больницы-богадельни, ныне именуемой семинарским корпусом. За богослужением пели два хора из семинаристов, служили молодые священники, слушатели Московской духовной академии. Литургия текла умиротворенно, неспешно. Молитва к Богу шла прямо из сердца, из души. Исповедовались, причастились, получив благодать Божию, отправились в Успенский собор обители, там должна была быть вторая часть нашей группы с иереем Владимиром. По дороге набрали святой водички из источника Саввы Сторожевского. Стоянка автобуса была недалеко и, оставив воду, отправились в обитель Сергия Радонежского. В Успенском Соборе уже шла поздняя Божественная литургия и наша группа вновь объединилась. 

В 1422 году при строительстве первого каменного храма монастыря, Троицкого, были обретены святые мощи преподобного, которые и стали главной святыней этого храма и всей обители. И вот уже почти шестьсот лет мощи Сергия Радонежского являются источником благодатной помощи для людей, с верой приходящих к этой великой святыни.  Исцеление больных и изгнание бесов, помощь в скорбных семейных и тяжёлых жизненных обстоятельствах, избавление от опасностей и помощь в учёбе - множество чудес, подобных этим, не перестаёт совершаться по молитвам Преподобного. 

Поклониться игумену земли Русской, приложиться к его мощам стекается огромное количество паломников ежедневно. Троице-Сергиева лавра имеет художественно-историческое наследие Земли русской, очень много туристов, не только из разных мест нашей большой страны, но и зарубежных гостей. Но это никак не помешало нам получить духовную поддержку, надежду, уверенность, что по молитвам нашим к преподобному Сергию, мы укрепимся в вере и любви ко Господу нашему Иисусу Христу. 

Для нас была организована экскурсия по обители паломническим центром Сергиевой лавры, во время которой мы познакомились с историей обители и архитектурными сооружениями уникального ансамбля Троице-Сергиевой Лавры. Затем мы переехали в Радонеж, место, неразделимо связанное с именем преподобного Сергия. 

В Радонеже прошли отроческие годы Варфоломея, будущего пустынножителя, основателя Троицкого монастыря, принявшего монашеский постриг с именем Сергий, но память о селе Радонежском не покинула его, воплотившись в прозвище Радонежский.  

Преображенская церковь 1836-1840 годов построена в стиле московского ампира. Место намоленное, церковь стоит на месте предыдущих храмов. Рядом небольшая часовня византийской архитектуры, дар братьев Кудашкиных. Они её приобрели в Греции и в разобранном виде привезли в Радонеж. В 2013 году собрали и освятили, в часовне хранится крест с могилы блаженной старицы Матроны Московской, святой, имевший дар чудотворения и исцеления. 

Полюбовались на чистейшее озеро, устроенное братией. Озеро посвящено памяти всех Святых в земле Русской просиявших. Прекрасный вид на речку Пажу и долину святого отрока Варфоломея вдоль левого берега и перед валами древнего городища. Здесь же необычный памятник - застывшая фигура старца в монашеском одеянии. Его руки молитвенно сложены на груди и, как бы охраняют отрока, мальчика Варфоломея. В руках отрока резная икона, ветхозаветная «Троица». У основания холма лежит камень с надписью: «Сергию Радонежскому благодарная Россия». 

Приложившись к святыням, оценив панораму Радонежского подворья Троицкой Сергиевой лавры, мы набрали водички из источника преподобного Сергия и с благодарными молитвами преподобному за чудесный день, проведённый в местах, где слышна молитва его ко Господу, отправились домой. И если мы сегодня хотим иметь Преподобного Сергия Радонежского своим молитвенником и заступником, мы должны свято исполнять то, что он заповедал нам… 
Людмила Скоп