Руководитель Социального отдела Великолукской епархии принял участие в VIII общецерковном съезде по социальному служению -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Руководитель Социального отдела Великолукской епархии принял участие в VIII общецерковном съезде по социальному служению

Опубликовано 20 октября 2018 г. - 609 просмотров Руководитель Социального отдела Великолукской епархии принял участие в VIII общецерковном съезде по социальному служению

Общецерковный съезд по социальному служению по благословению Святейшего Патриарха Кирилла проводится ежегодно. В 2018 году съезд проходил с 17 по 19 октября в Москве и был посвящен теме координации социального служения на епархиальном уровне. 

Как сообщает сайт Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, в работе съезда приняли участие представители 167 российских и 24 зарубежных епархий: главы отделов социальной направленности епархий, руководители социальных проектов епархий, главные сестры и духовники сестричеств Русской Православной Церкви, настоятели и социальные работники приходов и Патриарших подворий г.Москвы. 

Великолукскую епархию на форуме, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, представлял руководитель Отдела по социальному служению иерей Илья Скрипалев.

«Если церковный социальный работник руководствуется только внешними установками и правилами, совершая дела милосердия без внутреннего делания, то он может принести больше вреда, чем пользы», - сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон на проповеди в Марфо-Мариинской обители милосердия 17 октября 2018 года, в день начала крупнейшего церковного социального форума.

Работа VIII Общецерковного съезда по социальному служению продолжилась по секциям в Российском государственном социальном университете. Вечером 17 октября состоялась встреча участников с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном. 

«За последние годы сделано очень много: в Церкви активно развивается социальная работа. В ней появились организованные формы помощи, возросло количество церковных социальных работников, - сказал во вступительном слове встречи епископ Пантелеимон. - Но мне кажется очень важным помнить, что главное в нашем социальном служении не технологии и методики, а любовь, нелицемерная, христианская. Без нее наше служение нельзя назвать церковным».

Епископ Пантелеимон также напомнил, что если в социальном служении развивать только внешние формы, заботиться о количестве опекаемых людей и волонтеров, то пользы от такой работы будет не очень много. «Социальное служение Церкви - это служение любви, поэтому перед нами стоит задача не только развивать формы служения, но и так их использовать, чтобы мы сами становились ближе к Богу. Чтобы это не вредило нам, не мешало исполнять главную заповедь, а помогало нам», - отметил викарий Святейшего Патриарха Кирилла. Он напомнил руководителям епархиальных социальных отделов, что каждый работник, приходящий в Церковь совершать дела милосердия, должен исполняться еще большей любовью, становиться светом для других людей. Председатель Синодального отдела также подчеркнул, что социальное служение должно приносить радость и руководителям, и сотрудникам, и тем, кому оказывается помощь. «Наше дело должно быть не словесной проповедью, а проповедью христианства, которая должна являть божественный образ, - сказал епископ Пантелеимон. - Человек получает информацию не только через слова, но и через наши лица, интонацию, поведение, умение слушать и сострадать».

С приветственным словом к руководителям епархиальных социальных отделов обратилась ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок. Она подчеркнула важность взаимного обмена опытом социального служения Церкви и университета. «Социальное служение - это профильное направление в нашей образовательной деятельности, науке, практике, - сказала Наталья Починок. - Передавая знания студентам и всей стране, мы опираемся не только на современные технологии и методики, но и на фундамент церковного социального служения».

Основной темой Съезда в этом году является координация социального служения на уровне всей епархии. В первый день съезда в РГСУ проходила работа по федеральным округам: представители каждого федерального округа обсуждали актуальные вопросы и проблемы вместе с координаторами федеральных округов от Синодального отдела по благотворительности.

В этом году впервые на Общецерковном съезде были выделены отдельные программы для опытных и новоназначенных руководителей социальных отделов. Для опытных руководителей социальных отделов проходили секции по выстраиванию системной деятельности в епархии, основам управления персоналом и проектами, взаимодействию с органами государственной власти. Для новоназначенных руководителей социальных отделов были организованы секции о последовательности действий при вступлении в должность, привлечении ресурсов «с нуля». Специалисты Синодального отдела также расскажут, с чего начать развитие конкретных направлений социальной работы: помощь инвалидам, алкоголе- и наркозависимым, помощь семьям, противоабортную деятельность, помощь бездомным.

Отдельная программа была предусмотрена для делегатов от сестричеств милосердия - участники говорили о смысле сестринского служения в современном мире, о привлечении новых сестер, профилактике выгорания, о внутренней жизни сестричеств, о миссионерском служении сестер.

19 октября пленарное заседание VIII Общецерковного съезда по социальному служению «Координация социального служения в епархии» возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Заседание состоялось в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

Перед началом заседания Предстоятель Русской Православной Церкви совершил литию по жертвам трагедии в Керченском политехническом колледже. 

По завершении заупокойного богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова заняли места в президиуме съезда.

Епископ Пантелеимон, открывая заседание, затронул вопрос оказания помощи пострадавшим в Керчи: «Ваше Святейшество, благословите начать наше пленарное заседание. К сожалению работа нашего съезда омрачена этим трагическим событием. Вместе с Вами мы помолились о тех, кто погиб. И должен доложить, что по Вашему благословению пострадавших посещают священники: в Краснодаре епископ Дионисий Туапсинский посетил сегодня больницу, где находятся пострадавшие девочки. Здесь в Москве в больницах тоже были наши священники - в центре доктора Рошаля находятся пострадавшие. Это все несовершеннолетние, с очень тяжелыми травмами, и, конечно, они нуждаются во всяческой помощи. В Москву с пострадавшими приехали родственники, и о них сейчас позаботятся и наши сестры милосердия, и социальные работники, и священники. От Вас, Ваше Святейшество, передали цветы, пожелания скорейшего выздоровления. И они все просят Ваших молитв, Ваше Святейшество. Мы и дальше будем помогать им, как можем, пережить им эту тяжелую и страшную трагедию».          
 
Затем Святейший Патриарх Кирилл выступил с основным докладом.

Епископ Пантелеимон в своем выступлении после доклада Предстоятеля рассказал о развитии социального служения и о работе съезда.

Далее председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению предоставил слово для приветственных выступлений.

Были зачитаны приветствия заместителя председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой, министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилина.

К участникам съезда обратилась министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова.

Затем Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников съезда.

В завершение заседания от лица собравшихся епископ Пантелеимон поблагодарил Предстоятеля Русской Церкви за участие в итоговом пленарном заседании VIII Общецерковного съезда по социальному служению.

Заседание транслировалось в прямом эфире телеканалов «Спас» и «Союз».