На месте разрушенного храма в деревне Кубок установлен и освящен Поклонный крест -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

На месте разрушенного храма в деревне Кубок установлен и освящен Поклонный крест

Опубликовано 19 октября 2018 г. - 857 просмотров На месте разрушенного храма в деревне Кубок установлен и освящен Поклонный крест

18 октября 2018 года, по благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия, в д.Кубок Невельского района был установлен и освящен поклонный крест. 

Как сообщает сайт Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невель, крест был изготовлен по инициативе р.б. Евгении и поставлен на месте разрушенного храма Рождества Божией Матери.

Чин освящения Поклонного креста совершил благочинный Невельского церковного округа, настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля протоиерей Петр Нетреба. Его Высокопреподобию сослужили: настоятель храма святого благоверного князя Владимира п.Усть-Долыссы иерей Владимир Флавьянов и клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля иерей Димитрий Гильмияров.

Богослужебные песнопения исполнил малый хор Свято-Троицкого кафедрального собора г.Невеля.

Предполагается, что в дальнейшем на месте разрушенного храма Рождества Божией Матери, рядом с Поклонным крестом будет возведена часовня.
 
Напомним, что по штату 1842 года в храме Рождества Божией Матери с. Кубок служили священник, дьячок, пономарь и просфорня. Точная дата постройки храма неизвестна. В 1852 году к деревянному, однопрестольному, холодному храму была пристроена новая колокольня. Приписных церквей и часовен храм Рождества Божией Матери не имел. В разное время в храме служили: священник Дмитрий Васильевич Овсянкин (с 1867 по 1876 годы), дьячок Андрей Петрович Журавский (с 1866 по 1876 годы), причетник Евстафий Жиглевич (с 1872 по 1876 годы).  В 1914 году священником был Митрофан Иванович Ширкевич. К 1888 году храм Рождества Божией Матери числился ветхим. Приход храма составлял две тысячи прихожан. При церкви находился собственный, деревянный дом священника, имелось земли удобной 42 десятин, неудобной 14 десятин и леса 27 десятин.