Как святитель Феофан посетил Новоржев -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Как святитель Феофан посетил Новоржев

Опубликовано 20 января 2018 г. - 1232 просмотров Как святитель Феофан посетил Новоржев

Святитель Феофан Затворник Вышенский в миру Георгий Васильевич Говоров родился в 1815 году - 10 января (23 января по новому стилю), в семье священника села Чернавское Орловской губернии. 

Даты рождения и кончины святителя совпадают с праздником Крещения Господня. И если дата рождения Угодника Божия приходится на попразднование Богоявления, то отошёл ко Господу святитель - 6 января (19 января по новому стилю), в сам праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. 

В день кончины святителя ковчег с его мощами прибывал в нашем храме Рождества Христова г.Новоржева, вместе с чудотворным образом Богородицы «Казанской-Вышенской». 

Велика к нам милость Божия: сподобил Господь порадоваться Своему Богоявлению вместе с избранником Своим Святителем Феофаном. 

16 января 2018 года святыни прибыли в наш храм. «Величаем тя, Пресвятая Дево...», «Величаем тя, святитель отче Феофане...», - радостно пели встречающие. 

На следующий день в 11.00 благочинным Новоржевского церковного округа, настоятелем храма Рождества Христова протоиереем Стефаном Вахрушевым был совершен молебен с акафистным пением чудотворному образу Богородицы «Казанской-Вышенской» и святителю Феофану Затворнику. В конце, которого батюшка помазал всех елеем. 

Необыкновенная благодать и радость царили в храме. Это единодушно отметили все присутствующие на молебне. Время промелькнуло, незаметно пролетело, не смотря на два прочитанных акафиста и немалое количество записочек о здравии. Образ Божией Матери непреодолимо притягивал к себе, хотелось приклонив колени стоять рядом и плакать. Плакать от несказанной любви Отчей, что посылает нам в помощь и укрепление в вере не только Преподобных Своих, но и Матерь Свою на прогнание всякого супостата из душ и сердец наших. И сердце замирало при мысли, какого чуда Господь удостоил нас, ведь со всего света едут паломники в Тамбовскую губернию в Вышу на поклонение, а в земли Псковские Матерь Божия и Святитель Феофан прибыли сами. 

Прощались со святынями вскоре после Божественной литургии 19 января. Совершив молебен, прочитав акафист святителю в день его памяти, пропев величания под колокольный звон Матерь Божия со святителем Феофаном отправились дальше радовать народ Божий. 

Пресвятая Богородица, спаси нас! Святитель отче Феофане. моли Бога о нас! Жив Господь!
Елена Васюрина