6 декабря 2017 года, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, руководитель Отдела по социальному служению Великолукской епархии иерей Илья Скрипалев совершил Божественную литургию в часовне Воскресения Христова Великолукского дома-интерната для престарелых и инвалидов.
После запричастного стиха иерей Илья обратился с проповедью ко всем собравшимся: «Какие бы трудности не посылал нам Господь, необходимо терпеть и смиряться, чтобы заслужить Великую награду в Царствии Небесном» - отметил священник.
На богослужении присутствовало несколько десятков человек, включая инвалидов-колясочников. Те, кто не смог прийти в часовню, причастились Святых Христовых Таин, когда иерей Илья посетил палаты тяжелобольных и лежачих пенсионеров. По окончании богослужения священник ответил на многочисленные вопросы присутствующих.
По мнению священника: «Чаще всего обитателями дома престарелых становятся люди, потерявшие самых родных и близких в силу возраста. Как правило, со временем у них появляется тоска по родному дому, печаль и уныние».
«Пожилым людям не хватает внимания и заботы, их тяготят грехи, совершенные в молодости и страх перед смертью. Пенсионерам нужна помощь, духовное руководство священника, многие из них готовы к исповеди и сознательно веруют» - сообщил иерей Илья.
В заключение батюшка поздравил обитателей дома престарелых с наступающим праздником иконы Божией Матери «Знамение» и пожелал всем крепкого здравия и помощи Божией в духовной жизни.
Напомним, что часовня Воскресения Христова появилась в здании ГБУСО Псковской области «Великолукский дом-интернат для престарелых и инвалидов» по просьбе руководства социального учреждения. По благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия работы по созданию часовни, в дни Великого поста весной 2017 года, возглавил руководитель Миссионерского отдела Великолукской епархии иерей Димитрий Ласкин. Он же освятил часовню иерейским чином и возглавил в ней первую Божественную литургию 21 апреля 2017 года, в пятницу Светлой седмицы, день праздника иконы Божией Матери «Живоносный Источник». С тех пор богослужения там совершаются ежемесячно.