Троянский Иван Ефимович, будущий епископ Великолукский и Торопецкий, родился в семье диакона 10 ноября 1862 г. в селе Ново-Кленском Козловского уезда Тамбовской губернии.

Окончил духовное училище и семинарию. В 1889г. рукоположен во иерея к церкви села Ендовище Козловского уезда. Далее переведен в Покровскую церковь села Новобогоявленские Выселки того же уезда. Был женат, имел двух детей, но в 1909г. овдовел. К 1917г. награждён камилавкой и наперсным крестом, возведен в сан протоиерея.

С 1922 г. примыкает к обновленцам, принимает монашество. Рукополагается обновленческими архиереями в епископа Сасовского, викария Тамбовской епархии. Участвует во 2-ом Всероссийском Поместном Соборе. Переименовывается в епископа Сасовского, викария Рязанской епархии, служит заместителем председателя епархиального управления. 18 ноября 1924 г. Всероссийский обновленческий Синод запрещает Иоанна в священнослужении. Он приносит покаяние патриарху Тихону в 1925 г. и принимается в сане епископа Акмолинского и Петропавловского, викария Омской епархии.

Там, в г. Петропавловске, 3 декабря 1931 г. арестован, и уже 2 апреля 1932 г. постановлением Тройки при ПП ОГПУ в Казахской ССР приговаривается к 3 годам ссылки. Срок отбыл.

27 мая 1935 года временно назначается управляющим Великолукской епархией. 24 июня 1935 года уже официально епископ Великолукский и Торопецкий. С 1936 года епископ Осташковский, викарий Калининской епархии. Арестован 22 июля 1937 года в г. Торопце.

В отношении священномученика Иоанна особенно интересен один из пунктов обвинительного заключения. Вместе с прочими стандартными обвинениями в учреждении нелегальных собраний и контрреволюционной агитации указано, что обвиняемый «с целью вербовки детского населения … систематически … раздавал детям конфеты и печенье»

31 августа постановлением тройки УНКВД СССР по Калининской области приговаривается к высшей мере наказания.  Расстрел приведен в исполнение 4 сентября 1937 года.

Реабилитирован в 1989 и в 1991 годах. В 2000 году постановлением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви причислен к лику святых.

14 августа 2017 года Епархиальный совет Великолукской епархии под председательством епископа Великолукского и Невельского Сергия, постановил считать 4 сентября ‒ день памяти священномученика Иоанна (Троянского), епископа Великолукского ‒ общеепархиальной датой памяти.