Будущий священномученик Александр родился в 1870 году в многодетной семье диакона-псаломщика церкви Рождества Иоанна Крестителя погоста Опросьево (Апросьево) Новоржевского уезда Псковской губернии. Матфей Ратьковский служил здесь около 40 лет, 5 июня 1896 года он отчислен за штат, скончался 11 октября 1909 года.

По завершении обучения в Духовном училище Александр поступил и в 1891 году окончил Псковскую Духовную семинарию. Затем он был рукоположен в сан диакона, а 1 октября 1897 года «дьякон церкви Святой Троицы погоста Даньково Холмского уезда Александр Ратьковский рукоположен в сан священника и переведен в погост Задвинье Торопецкого уезда, Спасо-Преображенскую церковь». Погост находился в 56 верстах от Торопца и граничил с Тверской губернией.

9 ноября 1897 года отец Александр был утвержден в должности члена благочиннического совета III округа Торопецкого уезда.

Однако в ноябре 1901 года отец Александр оставляет погост Задвинье и перебирается поближе к престарелым родителям. Для этого он, по договоренности, поменялся со священником погоста Добровыч Новоржевского уезда Михаилом Галибицким, который прибыл в Задвинье 19 декабря 1901 года. С 1878 года при доме священника Михаила Галибецкого была организована школа грамоты, которая с 1884 года становится церковно-приходской. Отец Александр был назначен заведующим церковно-приходской школы и законоучителем в ней и в школе грамоты. По неизвестным нам причинам 22 июня в1905 года отец Александр был перемещен священником в Богоявленскую церковь города Торопца, построенной в 1771 году.

В Торопце отец Александр много лет состоял членом ревизионной комиссии Торопецкого училищного округа по проверке деятельности Торопецкого Духовного училища. Входил в состав педагогического совета Торопецкой женской гимназии. Его подпись была обязательной на выдаваемых гимназисткам удостоверениях об окончании этого учебного заведения.

В семье отца Александра было 8 детей, а доходы - ничтожны. «Жалования не получаю ни одной копейки, в прошлом году на долю вместе с процентами на причтовый капитал приходилось получать в месяц около 43 рублей, а теперь не имею посторонних доходов, платы за законоучительство не получаю, а жизнь в городе дорога» – писал отец Александр Преосвященному Арсению, епископу Псковскому и Порховскому.

Неоднократно отец Александр замещал в служении болящего настоятеля Рождества-Богородицкой церкви города Торопца священника Александра Черновского. С большой любовью к отцу Александру Ратьковскому относились прихожане. 30 октября 1906 года отец Александр Черновский скончался. По просьбе прихожан 29 декабря 1906 года на его место был назначен отец Александр Ратьковский. В прошении с 71 подписью к Псковскому владыке прихожане писали, что «именно такой батюшка будет заботиться о религиозно-нравственных потребностях вверенной ему паствы».

В 1909 году назначен законоучителем Николаевской железной дороги училища города Торопца. В мае 1917 года А. М. Ратьковский был делегирован в Псков на Епархиальный съезд духовенства, мирян, духовных учебных заведений и монастырей.

В конце 1930 года – начале 1931 года ОГПУ арестовало епископа Великолукского и Торопецкого Тихона (Рождественского) и вместе с ним отца Александра Ратьковского и духовенство Великих Лук, Торопца, Осташкова, насельников Ниловой пустыни, многих монахинь и послушниц, а всего – сто девяносто одного человека: девяносто девять священноиноков и монахов, двадцать пять – белых священников и диаконов и шестьдесят семь мирян – из крестьян, офицеров царской армии и дворян. Арестованных обвиняли в том, что они, вопреки распоряжению советских властей, закрывших все монастыри в области, организовали нелегальный монастырь, который высоким идеалом христианского подвига стал привлекать многих мирян, а также и в том, что они организовали кружки для школьников с изучением Закона Божьего, создали сестричества, которые действовали в Великих Луках, Торопце и Осташкове, причем среди членов сестричеств широко распространялась богословская литература. Желая придать обвинениям политический характер, власти заявили, что их религиозная деятельность привела к развалу колхозов в этих районах. Было сфабриковано групповое дело о вымышленной органами ОГПУ «крупной к/р церковно-монархической организации «Усиление христианского движения» (УХД) епископа Тихона (Рождественского)» (дело № АА-7368 Архива УФСБ РФ по Псковской обл.). Группировка якобы была организована и возглавлялась епископом Великолукским Тихоном (Рождественским).

2 апреля следователь допросил священника Александра Ратьковского. На его вопросы отец Александр ответил: «Родители мои были из духовных. Отец был диаконом в Ново-Ржевском уезде, где и умер. В Торопец я приехал в 1906 году, где и служу по настоящее время. Семья у меня – восемь человек. Три сына: Анатолий служит священником в погосте Севастьяново Торопецкого уезда, ныне выслан ОГПУ, Николай – в Кременчуге, но где работает, мне неизвестно, Владимир служит в совхозе в Боровичском уезде Новгородской губернии. Четыре дочери служат на советских работах, в том числе Анна (Миронова), 1902 года рождения, и Людмила, 1898 года рождения. Священнослужителей, а также монахинь города Торопца я знаю, они сейчас арестованы, но других назвать имена и фамилии затрудняюсь. Знакомства особенного ни с кем никогда не вел, так как живу на окраине города, но по делу ко мне все же приходили. Больше сказать ничего не могу».

12 ноября 1931 года Особое Совещание при Коллегии ОГПУ вынесло приговор обвиняемым по стт. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Они были приговорены к разным срокам лишения свободы в концлагерях, высылкам в Северный край.

Отец Александр был приговорен к трем годам ссылки в Казахстан, по окончании которой в 1934 году вернулся в Торопец и продолжил служение в Рождество-Богородицкой церкви.

Прихожане видели в вернувшемся к ним священнике исповедника святой православной веры. Отец Александр наладил в храме уставное богослужение, монахини пели на клиросе, одну из монахинь он назначил старостой. Этого было уже достаточно для нового ареста.

23 июля 1937 года сотрудники НКВД арестовали отца Александра и заключили его в Торопецкую тюрьму; на следующий день следователь допросил его.

– Каковы ваши взаимоотношения с епископом Иоанном Троянским* и другими священниками?

– Взаимоотношения у меня с епископом нормальные, он был у меня на квартире, был и я у него на квартире по вопросам религиозного характера.

– Вам известно, что епископ Троянский, находясь в церкви, где вы служите священником, раздавал детям конфеты с целью вербовки молящихся?

– Да, признаю, что в церкви, где я являюсь священником, епископ раздавал детям конфеты, но я… не считаю это ненормальным явлением…

– Произносил ли проповеди епископ Троянский, находясь в церкви, в которой вы состоите священником?

– Да, проповеди епископа были обычным явлением, какого они были содержания, я затрудняюсь сказать, так как я в это время потреблял Святые Дары.

        31 августа Тройка УНКВД по Калининской области приговорила обвиненного в антисоветской агитации отца Александра к расстрелу. Священномученик Александр Ратьковский был расстрелян 4 сентября 1937 года.

         Реабилитирован 31 июля 1989 года. Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года для общецерковного почитания.

Память священномученика Александра Ратьковского празднуется 22 августа / 4 сентября.