Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в храме Преображения Господня села Вехно -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в храме Преображения Господня села Вехно

Опубликовано 15 мая 2016 г. - 269 просмотров Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в храме Преображения Господня села Вехно

15 мая 2016 года, в Неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил воскресную Божественную литургию в храме Преображения Господня с.Вехно Новоржевского района.

Его Преосвященству сослужили: священноигумен Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря архимандрит Макарий (Швайко), Благочинный Святогорского монастыря иеромонах Трифон (Чепрасов), настоятель храма Преображения Господня иерей Сергий Поковба. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов). 

После литургии состоялся крестный ход вокруг храма. По окончании крестного хода владыка Сергий обратился к участникам богослужения с архипастырским словом, в котором поприветствовал всех собравшихся с празднованием Пасхи Христовой, с воскресным днем, с днем памяти святых жен-мироносиц. 

Владыка призвал подражать подвигу святых жен, соблюдать Заповеди Христовы, хранить веру православную, всей своей жизнью свидетельствовать о Христе, хранить в своих семьях мир и согласие, быть достойными сынами и дочерьми своего отечества. 

От лица всех прихожан к владыке Сергию обратился настоятель храма иерей Сергий Поковба, который поблагодарил архипастыря за визит, за радость совместного молитвенного общения, за слова поздравления и духовную поддержку со стороны правящего архиерея. 

Иерей Сергий отметил: «Стены этого святого храма 26 лет не принимали у себя правящего архиерея епархии. И вот настал тот знаменательный день, когда мы все вместе можем единым сердцем и едиными устами прославить Господа вместе со своим епископом. Благодарим, владыка, за Ваш приезд, за святительские молитвы, за добрые слова и пожелания ». 

Святые жены-мироносицы это - Мария Магдалина, Мария Клеопова, Саломия, Иоанна, Марфа, Мария, Сусанна? Почему Русская Православная Церковь чтит память этих женщин во второе воскресенье после Пасхи? 

Мироносицы - это те самые женщины, которые из любви к Спасителю Иисусу Христу принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. Это они, жены-мироносицы, первыми узнали, что Христос воскрес. Впервые после своей крестной смерти Спаситель явился женщине - Марии Магдалине. 

Сколько мироносиц было всего - мы доподлинно не знаем. Евангелие просто перечисляет их по именам, и только лишь нескольких женщин называет более-менее конкретно. Церковная традиция усвоила звание мироносиц семи или восьми ученицам Христа. Все они впоследствии стали пламенными проповедницами и потрудились наравне с другими апостолами. А Магдалина и вовсе удостоилась чести называться равноапостольной - то есть имеющей ту же славу и понесшей тот же крест, что и другие ученики-мужчины. 

Каждая женщина Земли является мироносицей и несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает детей, является опорой мужу. 

Совершая память святых жен-мироносиц, Церковь восхваляет такие качества святых угодниц, как великую жертвенность, самозабвенность, верность, любовь и живую пламенную веру, могущая всё преодолеть. Те самые преданная вера и любовь, которые в полной мере доступны лишь немощному женскому естеству, и которые светят даже в самой беспросветной тьме. 

Долгие века был у нас православный народный женский праздник, добрый, светлый, связанный с самым главным событием в истории человека, Воскресением Христовым, – неделя святых жён-мироносиц. Подлинный Международный женский день. Очень важно помнить об этом драгоценнейшем достоянии нашей культуры.

В этот день владыка Сергий посетил с.Жадрицы Новоржевского района, где ознакомился с ходом строительных работ храма апостола Иоанна Богослова на месте его разрушения. Храм возрождается силами сельских жителей и при участии благотворителей.

Фотоматериалы