Пасхальное послание епископа Великолукского и Невельского Сергия пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Великолукской и Невельской епархии 2016 год -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Пасхальное послание епископа Великолукского и Невельского Сергия пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Великолукской и Невельской епархии 2016 год

Опубликовано 30 апреля 2016 г. - 229 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий (Булатников)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

«Сколько радости вкладываем мы в эти два слова, когда их произносим!

Каким духовным восторгом напоена и наша пасхальная служба с ее песнопениями! И так понятна эта радость Церкви, это наше ликование!

"Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна" (1 Кор. 15, 17), говорит св. апостол Павел. В событии Воскресения Христова сосредоточены все радости нашей веры: Спаситель не остался лежать мертвым во гробе; Он воскрес, значит мы спасены; принята принесенная за наши грехи искупительная жертва правосудию Божию; совершено спасение человечества от власти над ним греха, диавола и смерти; мы не умрем, потому что Тот, Кто воскрес из мертвых смертию смерть попрал, мы уже не дети гнева Божия, а дети Небесного Отца; перед нами открыты врата рая; мы знаем Бога; мы веруем в Него, мы идем за Ним, и во всем этом – источник величайшей радости для нас. Радость жизни с Богом в душе – это вечная радость, здесь начинаясь, она не знает конца. Радость знать Бога, идти за Ним и носить Его в своем сердце дает силы человеческому духу побеждать все испытания, болезни и страдания. Она вдохновляет его на подвиги во имя любви к Богу и ближнему. Святой апостол Павел, зовя нас всех к Богу, научая спасать свою душу для вечной жизни, всем нам завещает: "Всегда радуйтесь" (1 Фесс. 5, 6). Тихая внутренняя духовная радость христианского сердца является и показателем той степени духовной жизни, до какой достигается это сердце. 

Тот же апостол в другом своем послании говорит, что плодом пребывания Духа Божия в сердце человека, в числе других является и радость (Гал. 5, 22). Если этой радости нет, то нет и Духа Божия в сердце. Спаситель сказал нам, что этой радости никто от нас отнять не может. Ни страдания, ни болезни, ни люди, ни сама смерть не лишает этой радости того, кто приобрел её в своем сердце. 

Только одно её может отнять от нас – это грех. "Нет радости нечестивому" - сказано в слове Божием. В дни Великого поста мы, православные христиане, все говели, оплакивая свои грехи, приносили в них покаяние, очистили своё сердце, и потому наша радость о воскресшем Господе в эти пасхальные дни так чиста, глубока и неисчерпаема. Пусть каждый из нас бережет эту радость до конца своих дней! Для каждого из нас пусть будет она путеводной звездой на его жизненном пути и источником душевных и телесных сил, особенно тогда, когда Богу угодно посылать нам испытания». 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Пасха Христова 18 апреля / 1 мая 2016 г.
Град Великие Луки