Епископ Сергий (Булатников) совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери села Шульги -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Сергий (Булатников) совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери села Шульги

Опубликовано 4 апреля 2016 г. - 302 просмотров Епископ Сергий (Булатников) совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери села Шульги

3 апреля 2016 года, в Неделю третью Великого поста, Крестопоклонную, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил чин освящения храма во имя Казанской иконы Божией Матери села Шульги Невельского района и возглавил Божественную литургию в освященном храме.

Владыке Сергию сослужили: настоятель храма иерей Александ Лебедев, Благочинный Невельского церковного округа, настоятель кафедрального храма Святой Троицы г.Невель протоиерей Петр Нетреба и духовенство епархии. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов). На праздничное богослужение приехали паломники из Беларуси, г.Великие Луки, г.Невель и ближайших поселений.

Деревянный храм во имя Казанской иконы Божией Матери построен на сельском кладбище в 1898 году (по другим данным в 1901 году). Особых документов о его истории не сохранилось. В газете «Полоцкие губернские вести» есть упоминание о создании храма в Шульгах в 1898 году на месте часовни. Главным инициатором строительства был Василий Кирисенок. Он собрал народ, и часовню расширили до храма. Тогда в деревне было 250 дворов. Проживали в ней штрафники, люди, выселенные из других деревень, а деревня Шульги потому была штрафной, что не было здесь воды.

Первый священник храма - отец Онуфрий Гаврилович Шостак - основал законоучительную школу в Шульгах, построил зимний храм святителя Николая чудотворца, но ни школы, ни зимнего храма не сохранилось. Сейчас в деревне всего лишь несколько домов и новая деревянная Казанская церковь.

Ранее в этом храме почти полвека был настоятелем протоиерей Михаил Зимарский. Имел большие музыкальные способности, прошел войну в духовом оркестре и дал обет Господу быть священником. Протоиерей Михаил реализовывал свой музыкальный дар в написании церковных духовных песнопений. Его музыкальные сочинения исполнялись во время богослужений. Знаменит батюшка еще и тем, что привлек к храму большое количество людей, благодаря особым духовным дарованиям, которыми наделил его Господь за усердное служение Церкви Христовой и людям. Многие приезжали к протоиерею Михаилу Зимарскому за духовными советами, молитвенной поддержкой, наставлениями и получали просимое. Память о священнике сохраняется и в сегодняшние дни. После богослужение владыка Сергий с духовенством и богомольцами совершили заупокойную литию у могилы протоиерея Михаила. Нужно отметить, что похоронены рядом с храмом тайные монахини из Ефросиниевского Полоцкого монастыря (Беларусь), жившие здесь с конца 60 - х годов.

Из истории строительства нового храма известно, что в ночь с 12 на 13 июля 2002 года Казанский храм сгорел. Сохранилась лишь одна икона Архистратига Михаила. Новый храм построен на прежнем месте. Старый фундамент немного расширен в своих формах. Четверик, завершенный низким малым восьмериком с главкой, с боковыми притворами и шатровой колокольней. Иконы в храме из деревни Топоры под Новохованском. В годы гонений на Церковь было принято решение взорвать новохованскую церковь, но местным жителям разрешили иконы вынести из храма и они сохранились. Когда началось строительство Казанского храма в с.Шульги, жители принесли иконы в дар храму. Много людей потрудилось над его строительством: это и местные жители, родственники тех, чьи близкие и родные захоронены рядом с храмом, это и духовные чада протоиерея Михаила Зимарского, местная невельская администрация, благотворители из г.Самары, предприниматели г.Великие Луки.

Сражу же, после пожара, началось его возрождение. Малый чин освящения храма состоялся 21 июля 2004 года. Его совершил протоиерей Петр Нетреба, будучи в то время настоятелем храма Святой Троицы г.Себеж и Благочинным Себежского церковного округа.

Настоятелем храма во имя Казанской Божией Матери в настоящее время является иерей Александр Лебедев. Уроженец г.Невель. Он был лично знаком с прежним настоятелем, духовно у него окормлялся.

После богослужения владыка Сергий поприветствовал духовенство, богомольцев, прибывших в Шульги на освящение храма. Владыка выразил свою благодарность настоятелю храма и всем, кто принимал участие в святом деле строительства, за их труды и старания. Владыка Сергий выразил надежду, что в освященном храме всегда будет совершаться молитва Богу, что в храме будет светло и тепло от молитв и сердец прихожан.

В своем архипастырском слове владыка Сергий уделил внимание безропотному преодолению скорбей. «Наступили недели Великого поста, которые называются крестопоклонными. В центр храма для поклонения выносится крест, который напоминает нам о искупительной жертве Христа за всех нас. И это крестное знамение служит всем нам помощью в преодолении наших временных земных трудностей. Помните о Христе, обращайтесь к Нему, просите поддержки и твердо знайте о том, что милостив Господь к нам немощным, долготерпелив и многомилостив!» - подчеркнул владыка.

Фотоматериалы