Память жертв фашизма почтили в поселке Сосновый Бор -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Память жертв фашизма почтили в поселке Сосновый Бор

Опубликовано 24 марта 2016 г. - 249 просмотров Память жертв фашизма почтили в поселке Сосновый Бор

23 марта 2016 года жители п.Сосновый Бор Себежского района Псковской области молитвенно почтили память семидесяти заживо сожженных местных жителей немецко-фашистскими захватчиками.

Страшная трагедия произошла 23 марта 1943 года. В память о случившемся в Красном Поселке установлен памятный мемориал.

По благословению епископа Великолукского и Невельского Сергия настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского иерей Владимир Рогозин отслужил заупокойную литию, после чего состоялось возложение цветов к памятнику.

На траурной церемонии принимали участие: депутат Псковского областного собрания депутатов, директор МАУ ИЦ "Себеж-Ресурс" Дарья Викторовна Козьякова, начальник отдела образования администрации Себежского района Сергей Михайлович Везовитов и Анастасия Эйсак, заведующая Домом культуры поселка Сосновый Бор.

"Никто не забыт, и ничто не забыто!" - эта фраза стала лейтмотивом речей выступающих.
 
Было отмечено, что в одном только Великолукском районе немцами было уничтожено 296 деревень.

Не хватит чернил, бумаги, и слез, чтобы описать горе, которое принесли на нашу землю фашисты. Поэтому, когда мы вспоминаем о Красном Поселке, то, конечно же, подразумеваем всех, кто погиб только за то, что называл себя русским человеком.

В пастырском слове, произнесенном священником Владимиром Рогозиным, прозвучали евангельские слова о «кротких, наследующих землю».

"И кем, как не кроткими можно назвать убиенных здесь людей?! Ведь это были мирные жители, - старики, женщины, дети, не солдаты регулярной армии, не партизаны. Но, уповая на милость Божию, мы молимся сегодня об обретении ими Царствия Отца нашего небесного! Молимся, стоя на земле отвоеванной у врага великим подвигом кротких!

И Христовы Заповеди Блаженств неслучайно начинаются со слов "нищие духом". "Нищета духовная" - это фундамент, на котором зиждятся все остальные заповеди. Именно они, те у кого в душе была некая духовная пустота, которую мог заполнить только Господь, именно они, не имея гордыни ума, не оспаривая приказов, не рассуждая и не имея "собственного особого мнения", шли на смерть "ради други своя". Будем помнить и молиться о всех жертвах страшной войны! Будем всегда призывать благословение Господне на нашу русскую землю! Не отступим от Матери Церкви, дабы вместо развеселых шлягеров не запеть снова «Вставай страна огромная»! И постараемся быть достойными сыновьями своего земного Отечества, данного нам Богом, чтобы стать впоследствии добрыми гражданами Царствия Небесного!" - подчеркнул в своем слове иерей Владимир.