Обращение епископа Великолукского и Невельского Сергия к участникам и гостям VIII Свято-Тихоновских чтений -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Обращение епископа Великолукского и Невельского Сергия к участникам и гостям VIII Свято-Тихоновских чтений

Опубликовано 7 февраля 2016 г. - 175 просмотров Епископ Великолукский и Невельский Сергий (Булатников)

Приветственное обращение Управляющего Великолукской епархией епископа Великолукского и Невельского Сергия к участникам и гостям VIII Свято-Тихоновских чтений "Земля Великолукская в духовном пространстве России. Наследие. Современность. Будущее".

Дорогие во Христе участники и гости VIII Свято-Тихоновских чтений!
 
Божий промысел определил нам жить на Псковской земле, которая имеет богатейшую общую и церковную историю. Здесь после святого крещения сама святая равноапостольная княгиня Ольга, называемая в одной из молитв "духовной родоначальницей нашей", посеяла первые ростки православной веры. И эти семена дали столь мощные всходы, что еще в первые века христианства на Руси Псковская земля получила почетное право именоваться Домом Святой Троицы. 
 
Эта земля дала христианской церкви многих прославленных молитвенников, подвижников, пустынножителей, первоиерархов, видных общественных деятелей. 
 
Великие Луки – город с богатой историей, город с великим прошлым и большим будущим. В духовном и историческом пространстве России Великим Лукам выпала особая роль – роль города-воина, города-щита, которую они выполняли на протяжении более чем восьми веков. Основанный на красивейшем месте у реки Ловать, он стал центром торговли, через который проходил знаменитый путь "из варяг в греки". Первое упоминание о городе в летописях датируется 1166 годом. Согласно легенде, именно по Ловати приплыл и принес на Русь христианство апостол Андрей Первозванный. Существует легенда и о том, что первая русская святая, великая княгиня Ольга, во время посещения Великих Лук сказала: "Много страданий суждено пережить этому городу, но не даст Господь окончательно погибнуть ему: будут всегда хранимы ростки, из коих новые деревья увидят жизнь".
 
Великие Луки всегда играли важную стратегическую роль, не зря наш город называли "оплечьем Новгорода" и "предсердием Москвы".
 
Говоря сегодня о роли великолукской земли в духовном пространстве России, мы обязаны назвать имя великого подвижника нашего края - святителя Тихона патриарха Всероссийского, который родился в селе Клин Куньинского района Великолукской епархии и  который своими духовными подвигами приложил не мало усилий в деле сохранения и приумножения православия и духовных традиций.
 
Он был архиереем - пастырем, что в те времена было большой редкостью.   
 
Где бы ни осуществлял своё пасторское и миссионерское служение святитель Тихон: в Польше, на Аляске, в Соединённых Штатах, в Ярославской епархии, в Литве - везде он был любим и почитаем. Потому что был в обхождении доступен, добр, обаятелен, ласков взором. Он прямо-таки сиял своей просветлённой народной душой, природной простотой и смешливостью, умиротворением.
 
Главным в нём была ЛЮБОВЬ, большая любовь ко всему сущему, которое платило ему тем же. И для нас, он остаётся  образом русскости, примером для подражания русскому духу, и русской стати. 
 
Он на себе одном нёс всю тяжесть Церкви в последние годы… По своему характеру святитель отличался величайшей незлобивостью и добротой. Он всегда одинаково был верен себе: и на школьной скамье, и на пастырской и архипастырской ниве, вплоть до занятия патриаршего престола. Он имел особенную широту взгляда, способен был понимать каждого и всех простить. 
 
За что любил его православный русский народ? Любил православный народ своего патриарха потому, что он возрастил эти богатые добродетели на  церковной почве при благодатной помощи Божией. "Свет Христов просвещает всех", – говорит слово Божие, и этот свет Христов был тем светочем, который путеводил святителю Тихону во время его земной жизни.
 
За несколько лет своего служения святейший патриарх Тихон смог создать основу для развития церковной жизни в новых условиях – в условиях атеистического государства, воздвигшего самое страшное в истории Церкви гонения на нее. Патриарх смог сохранить единство Русской Церкви, которое большевики пытались расколоть с помощью некоторых либеральных священнослужителей-модернистов, пошедших на сделку с совестью и властью (так называемых обновленцев). Участием в богослужениях, изданием патриарших посланий, обличением гонителей Церкви святитель Тихон укреплял верующих и своим бесстрашием оставил пример верного исповедания Христа. 
 
Святитель Тихон следовал своим праведным путём по землям и континентам во второй половине XIX - начале XX века. Обрёл мировую славу и любовь. Принял тяжкий крест Первосвятителя в самую тяжёлую для Русской Православной Церкви годину. Всей своей безупречной жизнью, великими трудами, миссией хранителя Русской Церкви и благонравия народа стал  настоящим светочем национального духа. Он по-прежнему нужен русскому народу, как никто другой.
 
Всероссийский патриарх Тихон - это неугасимая лампада, которая продолжает гореть и сегодня, освещая нам путь, разгоняя всю тьму мира. После земной жизни он встал у Престола Господня святым угодником и заступником пред Господом за нас с вами, за Русскую Землю и  за свою малую Родину - великолукскую землю.
 
Уважаемые участники и гости Свято-Тихоновских чтений! Сердечно приветствую всех вас и поздравляю с отрытием VIII Свято-Тихоновских чтений! Отрадно, что столь значимые для всех нас чтения проводятся в юбилейный для нашего города год. В год, когда великолукская земля празднует свой 850-летний юбилей! Отрадно и то, что чтения проводятся вот уже в восьмой раз и приобрели статус епархиальных. Среди нас всё духовенство Великолукской епархии, Администрация города, городское Управление образования, педагоги, Комитет культуры Администрации города, представители общественности, молодежь.
 
Мы хорошо знаем, что Великие Луки обладают богатым историко-культурным наследием, которое год от года сохраняется и приумножается. Здесь существуют свои художественные, театральные, музыкальные, литературные традиции, создаются условия для реализации творческого потенциала населения и доступа к культурным ценностям, которые зиждятся на духовном наследии православной христианской веры. Великолучане полны планов и надежд. Здесь живут люди-труженики, люди-творцы, любящие Великие Луки и работающие для того, чтобы город становился лучше и краше. Великолучане продолжают вносить новые яркие страницы в историческую летопись страны и своего города. И да будет так всегда!
 
Дорогие участники и гости чтений! Желаю всем вам успешной работы, помощи Божией. Пусть благословение Божие пребывает над всеми нами!
 
Епископ Великолукский и Невельский +Сергий
 
Великие Луки
7 февраля 2016 год