В день памяти святителя Николая в селе Встеселово освятили храм -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В день памяти святителя Николая в селе Встеселово освятили храм

Опубликовано 21 декабря 2015 г. - 807 просмотров В день памяти святителя Николая в селе Встеселово освятили храм

19 декабря 2015 года, в день памяти святителя и чудотворца Николая, в с.Встеселово Куньинского района состоялось радостное событие для жителей поселения и в истории воссозданной Великолукской епархии - освящение храма святителя Николая. 

Чин освящения храма совершил епископ Великолукский и Невельский Сергий. Владыке Сергию сослужили: настоятель храма святителя Тихона патриарха Всероссийского в Кунье иерей Антоний Рехлов, который в настоящее время духовно окормляет Никольский приход в с.Встеселово, настоятель храма Воздвижения Господня с.Лукино Куньинского района иерей Василий Полежаев, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских с.Жижица Куньинского района иерей Димитрий Соловьев, насельник Оптиной пустыни иеромонах Афанасий (Серебрянников), благодаря которому было проведено множество работ в деле возрождения Никольского храма, который привлек благотворителей, руководил восстановительными работами. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов). Богослужебные песнопения литургии исполнил хор храма святителя Тихона в Кунье под управлением матушки Екатерины Рехловой. 

Восстановление практически разрушенного храма началось с 28 октября 2010 года. С того момента, когда иерей Антоний обратился с прошением к митрополиту Псковскому и Великолукскому Евсевию (ныне митрополит Псковский и Порховский), в котором он испрашивал святительского благословения на начало восстановительных работ. И вот, спустя пять лет, Никольский храм распахнул свои двери для верующих и ныне предстает пред нами в своем величии и красоте. 

На торжественное событие освящения храма собралось множество верующий из разных уголков нашего региона, а также приехали паломники Московской и Калужской областей. 

Богослужение прошло на высоком молитвенном подъеме, объединяя сердца верующих радостным событием и чувством духовной благодарности всеми почитаемому святому угоднику Божьему Николаю чудотворцу за его молитвенное предстательство о всех пред Богом и зримой помощью в скором восстановлении храма. 

За богослужением во время Малого входа иерей Антоний Рехлов был награжден церковной наградой - набедренником.

За труды на благо Матери Церкви благотворители, жертвователи и все те, кто принимал посильное участие в возрождении Никольского храма, были награждены правящим архиеерем Великолукской епархии епископом Сергием Благословенными архиерейскими грамотами, Благодарственными грамотами и ценными подарками. 

Владыка Сергий тепло поприветствовал участников праздничного богослужения, поблагодарил за труды, за ревностное служение Богу, за попечение о храме Божьем. Преподал святительское благословение и призвал не забывать храм, стремиться как можно чаще быть участником богослужений, приступать к Таинствам Церкви и свято храни православную веру. 

Храм святителя Николая в с.Встеселово Куньинского района Псковской области построен в 1779 году. «На средства помещика Алексея Петровича Кармолина, по его желанию». Имеет три престола: центральный - во имя святителя и чудотворца Николая, в пределах - во имя святителя Димитрия Ростовского и во имя Тихвинской иконы Божией Матери. На колокольне висело 8 колоколов. В храме находилась древняя почитаемая в этой местности икона святителя Николая. Храму были приписаны две часовни: на кладбище и в д.Гломаздино, построенные местными крестьянами (не сохранились). 

Церковь была закрыта в 1936 году. Имеющееся вокруг нее старинное кладбище разорено. На нем сохранилось несколько могильных памятников.
 
В начале ХХ века священником этого храма был Ильинский Федор Иванович. При храме с начала XIX ого века было создано общество трезвости, которое просуществовало до 1924 года.

Фотоматериалы