Часовня в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» в п.Купуй обрела голос (ВИДЕО) -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Часовня в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» в п.Купуй обрела голос (ВИДЕО)

Опубликовано 19 марта 2015 г. - 474 просмотров Освящение колоколов на звонницу часовни в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» в п.Купуй, 18 марта 2015 года

18 марта, в поселке Купуй Великолукского района состоялось освящение колоколов на звонницу часовни в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». На торжественном мероприятии присутствовали представители районной власти, а также неравнодушные прихожане, участвовавшие в её строительстве. После молебна, который совершил епископ Великолукский и Невельский Сергий, часовня обрела свой голос. Теперь жители окрестных поселений знают, что здесь идет служба, а значит можно прийти и услышать слово о спасении.

«Опыт и практика показывают, что там, где есть храм, начинает возрождаться жизнь. Поэтому хотелось бы глубочайшую благодарность и низкий поклон выразить людям, которые поучаствовали в деле возведения часовни. Сейчас жизнь нелегкая, сложная, и людям, особенно сельским жителям, труженикам нужно находить где-то утешение, какую-то отраду. И теперь у них есть этот храм. Это замечательное событие, которое говорит нам о том, что понемногу мы возвращаемся к своим истокам, люди начинают одухотворяться, приходить к церкви», - отметил епископ Великолукский и Невельский Сергий.
 
На данный момент часовня является единственным пристанищем верующих не только поселка, но и близлежащих деревень. Ранее здесь располагалась кирпичная церковь Преображения Господня, возведенная в 1795 году. Кроме главного в ней были престолы святителя Николая Чудотворца и иконы Божией Матери «Одигитрия». В то время пять колоколов звонили, созывая людей на соборную молитву за себя, близких и спасение душ усопших. Теперь же колокола вновь будут призывать на созидание внутреннего мира и творение дел господних.

«Наш русский народ всегда выживал, даже в самые трудные минуты, благодаря Православию, крепости духа. Я верю, что сегодня благодаря усилиям церкви, власти и народа мы создадим крепкое духовно-нравственное общество. Приятно, что жители поселка Купуй и всех близлежащих деревень теперь имеют возможность посещать часовню, обращаться к Богу», — отметил глава Великолукского района Сергей Петров.

Осуществить проект строительства часовни недалеко от места, где располагалась древняя церковь, помогли многие неравнодушные люди, которых в 2010 году объединил местный житель, автор информационно-публицистического сборника «Личности и их деятельность в современной истории Псковского края и России» Виктор Соловьев.

«В марте 2010 года мы заложили фундамент часовни. Практически каждая семья в поселке принимала участие в ее возведении. Затем к нам присоединились спонсоры, которые помогали материалами, оказывали содействие в их перевозке. Наверное, каждый из этих неравнодушных людей понимал, что все, что мы делаем, пойдет в копилку нашей истории, которую мы творим сами. Бог лишь задает вопрос — мы отвечаем, и от нашего ответа зависит наша жизнь», — сказал Виктор Иванович.

Отметим, что священник Пореченского прихода отец Георгий и первый заместитель главы города Великие Луки Сергей Гусев оказали огромную поддержку в приобретении и перевозке колоколов. Будем верить, что через их перезвон мы услышим божественную весть, которая тронет сердце, укрепит веру и благочестие народа.
 

Фотоматериалы