Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в храме Святой Троицы села Миритиницы -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в храме Святой Троицы села Миритиницы

Опубликовано 23 ноября 2015 г. - 298 просмотров Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в храме Святой Троицы села Миритиницы

22 ноября 2015 года епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил воскресную Божественную литургию в храме Святой Троицы с.Миритиницы Локнянского района, в храме, в котором свыше ста лет не совершалась литургия архиерейским чином.

Разделить радость молитвенного общения собрались жители села, близлежащих поселений, а также паломники из г.Великие Луки.
 
Владыке Сергию сослужили настоятель храма Казанской иконы Божией Матери г.Великие Луки протоиерей Александр Яковлев и настоятель храма Святой Троицы с.Миритиницы протоиерей Александр Никифоров. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).
 
Обращаясь к прихожанам и паломникам с архипастырским словом, владыка Сергий подробно разъяснил смысл и духовное значение прочитанного во время литургии отрывка из евангельского повествования. Поблагодарил настоятеля храма за организацию архиерейского богослужения, за пастырские труды в деле духовного окормления прихожан и надлежащее состояние храма. Еще долго прихожане не спешили покидать храм. Каждый подходил под святительское благословение, многие задавали вопросы владыке, благодарили за посещение храма, за богослужение, за оказанное внимание селу своим приездом.
 
После богослужения владыка Сергий осмотрел храм, его убранство, поклонился особо чтимым иконам, сохранившимся в храме веригам почитаемого в наших краях схииеромонаха Нила, пустынножителя Крючского (+1924), который подвизался в этих местах и захоронен недалеко от села Миритиницы на берегу реки Демьянки. В Троицком храме хранятся скуфейка, вериги и частица епитрахили подвижника. Его могиле стремятся поклониться многие верующие православные христиане.
 
Миритиницы - небольшое живописное село, окруженное озерами холмами и перелесками. Кирпичная церковь Святой Троицы построена в 1783 году помещиком села Миритиницы Семёном Петровичем Пороховым. В церкви три престола, кроме главного - в приделах престолы Казанской иконы Божией Матери и Святителя и Чудотворца Николая. В центральном алтаре сохранилась старинная сень над престолом. По историческим сведениям храм никогда не закрывался, хотя его тоже не обошло стороной эхо богоборческих времен.
 
Возле села источник Казанской иконы Божией Матери, над ним установлена часовня. Традиционно верующие во главе с настоятелем храма совершают крестные ходы к источнику и молебные пения.
 
Усадьба Пороховых не сохранилась. В бывшей конюшне сейчас магазин. У стен Троицкой церкви сохранились каменные солнечные часы 1803 года. Они показывают точное время по солнцу, географическую широту и направление север - юг.
 
В настоящее время протоиерей Александр, настоятель храма, кроме Троицкого храма в Миритиницах, духовно окормляет храмы села Медведово, Жарки. Конечно же, перечисленные села совсем малочисленные, но церковно-приходская жизнь в них организована, регулярно совершаются богослужения, исправно служатся различные церковные требы.

Фотоматериалы