В престольный праздник епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в Никольском храме поселка Красногородск -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

В престольный праздник епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в Никольском храме поселка Красногородск

Опубликовано 21 ноября 2015 г. - 668 просмотров В престольный праздник епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в Никольском храме поселка Красногородск

21 ноября 2015 года, в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила, епископ Великолукский и Невельский Сергий совершил Божественную литургию в храме святителя Николая п.Красногородск. Один из престолов этого храма посвящен Архангелу Михаилу, поэтому служение владыки Сергия в Красногородске было именно в престольный храмовый праздник. 

Сослужили владыке Благочинный Опочецкого церковного округа, настоятель храма Преображения Господня г.Опочка иерей Николай Ильницкий и настоятель храма протоиерей Андрей Возмилов. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов). Песнопения литургии исполнили певчие опочецкого храма Преображения Господня. 

После литургии было совершены славление Архистратига Михаила и крестный ход вокруг храма. У самого входа в храм владыка Сергий прочел молитву Архистратигу и было пропето величание. 

В архипастырском слове владыка Сергий поприветствовал всех участников праздничной службы, поздравил с престольным праздником, разъяснил смысл прочитанного во время литургии отрывка евангельского повествования. Рассказал и о Архистратиге Михаиле, о Небесном ангельском воинстве, о их заступничестве за всех нас.

Согласно иерархии чинов ангельских, Архангелы благовествуют о людям о Тайнах Божиих, открывают нам Божию волю. Исторически на Руси Архангелу Михаилу молились о помощи в избавлении от скорби, при входе в новый дом и на основание дома, о покровительстве царского трона и, вообще, государства, о спасении и сохранении России. 

Празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных установлено в начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе, бывшем за несколько лет до Первого Вселенского Собора. 

Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского - "кто как Бог") - верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами. А к остальным Ангельским Силам он воскликнул: "Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!" По Церковному преданию, запечатленному в службе Архистратигу Михаилу, он принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Во время выхода израильтян из Египта он предводительствовал им в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью. Через него явилась Сила Господня, уничтожившая египтян и фараона, преследовавших израильтян. Архистратиг Михаил защищал Израиль во всех бедствиях. 

Из Священного Писания и Священного Предания известны также Архангелы: Гавриил - крепость (сила) Божия, провозвестник и служитель Божественного всемогущества (Дан. 8, 16; Лк. 1, 26); Рафаил - врачевание Божие, целитель человеческих недугов (Тов. 3, 16; Тов. 12, 15); Уриил - огонь или свет Божий, просветитель (3 Езд. 5, 20); Селафиил - молитвенник Божий, побуждающий к молитве (3 Езд. 5, 16); Иегудиил - славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им за подвиги; Варахиил - раздаятель благословения Божия на добрые дела, испрашивающий людям милости Божий; Иеремиил - возвышение к Богу (3 Езд. 4, 36).

Фотоматериалы