Епископ Сергий (Булатников) возглавил Божественную литургию в храме святителя Тихона поселка Кунья (ВИДЕО) -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Сергий (Булатников) возглавил Божественную литургию в храме святителя Тихона поселка Кунья (ВИДЕО)

Опубликовано 19 ноября 2015 г. - 404 просмотров Епископ Сергий (Булатников) возглавил Божественную литургию в храме святителя Тихона поселка Кунья (ВИДЕО)

18 ноября 2015 года, в день памяти святителя Тихона, патриарха Всероссийского, его избрания на патриарший престол (1917 год), епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме святителя Тихона поселка Кунья. Надо отметить, что храм в поселке Кунья - является первым в Псковской области, который был посвящен святителю Тихону с момента его прославления в лике святых. Несомненно и то, что будучи совсем юным да и в последующие время, святой угодник Божий святитель Тихон не раз бывал в Кунье, живя в нескольких километрах от поселка, в погосте Клин, который можно смело назвать малой Родиной святителя. В Клину Василий Беллавин (будущий патриарх) родился в семье священника Иоанна Беллавина, принял крещение, жил до момента переезда родителей в Торопец. В настоящее время в погосте Клин создана женская община, которая со временем будет организована как женский Свято-Тихоновский Воскресенский монастырь. 

Епископу Сергию сослужили настоятель куньинского храма иерей Антоний Рехлов, настоятель храма Воздвижения Господня села Лукино Куньинского района иерей Василий Полежаев, настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских села Жижица Куньинского района иерей Димитрий Соловьев. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов). 

Во время богослужения, на Малом входе, за многолетнее и усердное служение на благо Церкви Христовой иерей Димитрий Соловьев был награжден двумя церковными наградами — правом ношения камилавки и золотым наперстным крестом. Иерей Василий Полежаев — Благословенной архиерейской грамотой. 

После Божественной литургии состоялось славление святителю Тихону, крестный ход и освящение Поклонного креста в память всех пострадавших в годы гонений на Церковь. Гранитный трехметровый крест изготовлен и пожертвован храму московским скульптором П.И. Герасимовым. Крест-памятник установлен на храмовой территории в 90-й юбилейный год памяти святителя Тихона. Участники крестного хода возложили Поклонному кресту цветы и зажгли поминальную лампаду. 

Обращаясь ко всем участникам Божественной литургии, владыка Сергий поздравил собравшихся с праздничным днем, с престольным праздником, поблагодарил за участие в богослужении. Его Преосвященство подробно охарактеризовал весь подвижнический жизненный путь святителя Тихона и ту значительную роль в деле сохранения православия на Руси, которую он оказал своим трудом, являясь первоиерархом Русской Православной Церкви в революционные годы. 

Патриарх Тихон – один из самых почитаемых святых нового времени – он имеет три дня памяти в году: 26 сентября/9 октября – прославление, 25 марта/7 апреля – преставление, 5/18 ноября – избрание Патриархом Всероссийским. 

В 2015 году Русская Церковь празднует сразу два юбилея святителя Тихона: 1 февраля – 150-летие со дня его рождения, а 7 апреля – 90-летие со дня его кончины. 

Святитель Тихон жил и нес Патриарший крест в обстановке тяжелого гонения на Церковь. Семь лет патриаршего служения можно смело назвать крестным путем, путем на Голгофу. Именно эти годы привели его к преждевременной кончине. Он скончался 60 лет от роду, то есть прожил не такую уж долгую жизнь. 

Сегодня, оглядываясь на историю ХХ века, мы можем сказать, что святитель Тихон является одним из самых великих русских святых. 

Можно с полным основанием говорить о мировом значении подвига патриарха Тихона. ХХ век – тяжелейшая эпоха в истории человечества, когда материализм, атеизм стали распространяться по всему земному шару, как эпидемия чумы, когда везде стали происходить революции и антихристианские гонения. Наука утверждала, что Христос – это легенда, миф, что Его вообще не было. И в это время является гигант христианской веры. Настоящий христианин, который являет образ христианской святости на высочайшем Патриаршем престоле. На свещнице, которую видит весь мир, воссиял огонь исповеднической веры, прославляющий Бога. 
 
Патриарх Тихон – это образ православного святого, который один противостоит урагану кровавого зла: революции, гражданской войне, массовому насилию, расстрелам, убийствам. Единственное, что ему было дорого, – это служение Церкви. Он понимал, что Господь поставил его как маяк, который должен светить во тьме и указывать путь Христов.
 

Фотоматериалы