18 марта в посёлке Купуй епископ Великолукский и Невельский Сергий совершит освящение колоколов -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

18 марта в посёлке Купуй епископ Великолукский и Невельский Сергий совершит освящение колоколов

Опубликовано 17 марта 2015 г. - 313 просмотров 18 марта в посёлке Купуй епископ Великолукский и Невельский Сергий совершит освящение колоколов

18 марта 2015 года в 14.00 в посёлке Купуй (Великолукский район) состоится освящение колоколов в часовне в честь иконы Божией Матери «Одигитрия». Освящение колоколов совершит епископ Великолукский и Невельский Сергий в сослужении духовенства. На это торжественное событие также приглашены представители власти Великолукского района, почётные гости и прихожане. 

Отметим, что старинный храм Преображения Господня погоста Купуй, возведённый в 1795 году генерал-майором Михаилом Иосифовичем Ладыженским, до нашего времени не сохранился.  

В 2010 году по благословлению Митрополита Евсевия, при поддержке Благочинного Великолукского округа игумена Савватия по инициативе местного жителя, патриота, автора информационно-публицистического сборника "Личности и их деятельность в современной истории Псковского края и России" Виктора Ивановича Соловьёва недалеко от места, где располагалась древняя церковь начато строительство часовни в честь иконы Божией Матери «Одигитрия», названной так в честь одного из престолов старинного храма.

Осуществить проект помогли многие неравнодушные люди, среди которых начальник Великолукского Главпочтамта Василий Михайлович Малышев, который предоставил землю для строительства, находящуюся в собственности почты. Содействие в оформлении юридических документов оказал Советник министра культуры РФ, потомок великого поэта - Михаил Юрьевич Лермонтов, который неоднократно лично приезжал в посёлок Купуй.

Финансово строительство часовни поддержали: первый заместитель Главы города Великие Луки Сергей Георгиевич Гусев, депутат Псковского областного Собрания, председатель райпо Алексей Владимирович Федоров, депутат районного собрания Вячеслав Евгеньевич Самугин. А также некоторые предприниматели и местные жители: семьи Малзубовых, Григорьевых, Майоровых, Качановых, Манохиных, Бойковых, Парамоновых и др, которые приняли самое активное участие в строительстве и убранстве часовни.

В настоящее время к часовне пристроена алтарная часть. Изготавливаются престол и иконостас. Пять колоколов из г.Тутаев Ярославской области для строящейся часовни привёз священник Пореченского прихода Георгий (Корнюшкин).