Священномученик Иона (Лазарев), епископ Невельский, викарий Витебской епархии -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Священномученик Иона (Лазарев), епископ Невельский, викарий Витебской епархии

Опубликовано 23 октября 2015 г. - 307 просмотров Священномученик Иона (Лазарев), епископ Невельский, викарий Витебской епархии

Священномученик Иона, в миру Иван Иванович Лазарев, родился в 1869 году в селе Лучино Санкт-Петербургской губернии в семье священника. В 1892 году Иван Иванович окончил Новгородскую духовную семинарию и был определен надзирателем в Звенигородское духовное училище. Он учился в Новгородской семинарии в тот период, когда ректором ее был архимандрит Тихон (Никаноров), будущий священномученик (+1920).

4 ноября 1892 года Иван был пострижен в монашество с наречением имени Иона, а 3 декабря того же года рукоположен в сан иеродиакона. 23 декабря 1893 года иеродиакон Иона был зачислен в число братии Саввино-Сторожевского монастыря, а 6 января 1895 года рукоположен в сан иеромонаха. 30 декабря 1899 года иеромонах Иона по ходатайству епископа Полоцкого Тихона (Никанорова) был зачислен в число братии Полоцкого архиерейского дома, а 5 января 1900 года назначен казначеем и ризничим Полоцкого архиерейского дома. 27 ноября того же года иеромонах Иона был назначен настоятелем Невельского Спасо-Преображенского заштатного необщежительного монастыря. 2 сентября 1902 года он был переведен на должность настоятеля Новгородского Сковородского необщежительного третьеклассного монастыря и через год возведен в сан архимандрита.

В 1907 году епископ Тихон (Никаноров) жил в ставропигиальном Воскресенском Новоиерусалимском монастыре, исполняя должность его настоятеля. Перед тем как покинуть монастырь и занять архиерейскую кафедру, владыка предложил Святейшему Синоду назначить на должность настоятеля Новоиерусалимского монастыря архимандрита Иону, которого он давно и хорошо знал с самой лучшей стороны, и 22 марта 1911 года архимандрит Иона был назначен на должность настоятеля этого монастыря. В январе 1918 года архимандрит Иона был отправлен в распоряжение архиепископа Воронежского и Задонского Тихона.

29 января 1926 года архимандрит Иона был рукоположен во епископа Невельского, викария Полоцкой епархии [1], но приступить к своим обязанностям он по независимым от него обстоятельствам не смог. 14 мая 1926 года он был уволен на покой с благословением заместителя Местоблюстителя митрополита Сергия проживать в селе Батюшково Дмитровского района Московской области. Живя здесь, он служил в Никольском храме в этом селе. Многие почитали епископа Иону за дар рассуждения и приезжали, чтобы получить от него духовные наставления.

В тридцатых годах на территории Дмитровского района была создана система исправительно-трудовых лагерей, заключенные которых занимались строительством каналов и шлюзов. Среди узников этих лагерей было много духовенства, и епископ через заключенных, имевших свободный выход из лагеря, помогал находящимся в неволе священникам.

Во время гонений 1937 года епископ Иона был арестован по обвинению в том, что он под видом церковных проповедей вел контрреволюционную агитацию. На допросах он виновным себя не признал. 17 октября Тройка НКВД приговорила владыку к расстрелу.

Епископ Иона (Лазарев) был расстрелян 21 октября 1937 года на полигоне Бутово и погребен в безвестной могиле.

Причислен к лику святых новомучеников Российских Архиерейским собором Русской православной церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.

Источник: Игумен Дамаскин. "Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия". Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, издательство "Булат", 2001. Т. 5, С. 310-312.
 
Примечание:
 
1. Упоминается как викарий Витебской кафедры, но в то время епархия с центром в Витебске именовалась Полоцкой.