Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в Казанском храме посёлка Пушкинские горы -

Московский Патриархат
Псковская Митрополия

По благословению
Преосвященнейшего Сергия,
епископа Великолукского и Невельского
Официальный сайт

Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в Казанском храме посёлка Пушкинские горы

Опубликовано 12 октября 2015 г. - 267 просмотров Епископ Сергий (Булатников) возглавил литургию в Казанском храме посёлка Пушкинские горы

11 октября 2015 года епископ Великолукский и Невельский Сергий возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Материи, п.Пушкинские горы.

Его Преосвященству сослужили наместник Свято-Успенского Святогорского монастыря архимандрит Макарий (Швайко) и настоятель храма протоиерей Михаил Иванов. Диаконский чин возглавил иеродиакон Андрей (Парфенов).

Прихожане храма тепло приветствовали своего правящего архиерея, поскольку в этом храме более 20 лет не было архиерейских богослужений.

Храм Казанской иконы Божией Материи является памятником истории и культуры XVIII века. От стен Святогорского монастыря к Тимофеевой горке, на которой возвышается храм, ведет одна из самых старых улиц поселка Лесная (бывшая Монастырская).

По псковским летописям пастушок Тимофей, житель псковского пригорода Воронич, которому была явлена чудотворная икона Богородицы на речке Луговице, провел здесь 40 дней в посте и молитве, устроив в горе пещерку, а над ней кущу, после чего ему в окружении молящегося народа и духовенства из пригорода Воронича явилась на соседней Синичьей (Святой) горе Чудотворная икона "Одигитрия" на сосне.

Храм, построенный в 1765 году, всегда был приходским.
 
Вплоть до закрытия Святогорского монастыря Казанская церковь была по сути часовней для отпевания умерших (построена рядом с более древней маленькой часовней, называвшейся Тимофеевой, около которой с давних пор стали производить захоронения). 

После закрытия Святогорского монастыря в 1924 году, все богослужения стали совершать в Казанском храме, туда же перенесли монастырские святыни чудотворные иконы Божией Матери "Одигитрия" и Феодоровская. 

8 ноября 1933 года в церкви случился пожар. Его последствия были ликвидированы через четыре месяца благодаря пожертвованиям населения. 27 ноября 1937 года по обвинению в организации и содержании "подпольного монастыря" был арестован священник И.М. Савицкий, а позже - П.В.Чистовский. 

В 1939 году церковь была закрыта. Церковной общиной предпринимались попытки вновь открыть храм. 

Во время Великой Отечественной войны церковные службы здесь были возобновлены. 

В 1992 году, в связи с открытием Свято-Успенского Святогорского монастыря, в обитель были переданы чудотворные иконы "Одигитрия", Феодоровская, а также еще 32 иконы, Евангелия, Кресты и другие необходимые в богослужении предметы. 

В настоящее время Казанская церковь является действующей. Сохранились золоченые деревянные резные царские врата XIX в. Среди реликвий - храмовая чудотворная Казанская икона Божией Матери, икона Серафима Саровского с частицей облачения и камня, на котором молился святой. 

В сентябре 2005 году храму передана частица мощей свт. Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского. 

В Казанском храме служили священники: Михаил Белгородский, иеромонах Никандр, Михаил Успенский, Иоанн Савицкий и Петр Васильевич Чистовский. 

Во время войны служил в Казанском храме иеромонах Иоасаф. После его смерти до 1965 года богослужения совершал о. Серафим Молчанов. В период с 1965 г. по 1968 г. в храме служили о. Александр Муханов (впоследствии игумен Иона), о. Агафангел, о. Василий Роговский. С 1968 г. по 2000 год протоиерей Александр Балыш.